Вторник, 5 июля 2022 года

Какие дачные работы предстоят садоводам и огородникам в июне

Июнь — самая жаркая пора для садоводов и огородников, работающих на своих приусадебных и дачных участках. Чтобы рассчитывать на хороший урожай, им приходится ежедневно много времени уделять прополке, подкормке, поливу и другим работам по уходу за растениями.

Советы по посадке растений в июне согласно лунному календарю

С наступлением лета большинство садовых и огородных культур уже посажено, поэтому остается только обеспечить правильный уход за растениями. Хотя если кто опоздал с высадкой овощных культур в открытый грунт, первые три дня июня 2022 года, согласно лунному календарю являются благоприятными для посева абсолютно всех растений.

Также на протяжении всего месяца в определенные дни можно высаживать следующие овощные культуры:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • стручковая фасоль;
  • салат;
  • зелень.

Следует учитывать, что для посадки в июне подходят только скороспелые сорта овощных культур, которые смогут дать урожай до первых заморозков.

Советы по прополке овощных культур, обрезке деревьев и черенкованию

Как только появляются первые всходы растений, посаженных в открытый грунт, следует начинать борьбу с сорняками. В это время они еще слабые и легко вырываются. Чтобы сделать прополку эффективной, участок лучше разбить на отдельные зоны и проводить эту работу поэтапно. При большой площади посадки овощных культур следует воспользоваться специальными инструментами. Проводить прополку следует в течение всего лета.

В первый летний месяц рекомендуется обрезать только подмерзшие ветки деревьев, после этого тщательно обрабатывая места среза.

В июне можно заняться зеленым черенкованием, используя побеги с кусочком веточки.

Советы по поливу растений в июне

В июне происходит завязывание плодов у садовых деревьев, ягодных кустарников и овощных культур, поэтому в первый летний месяц особенно важно уделять внимание регулярному и своевременному поливу. Однако важно учитывать особенности каждой культуры и их потребности во влаге.

Фруктовые деревья нуждаются в однократном поливе в период завязи плодов, если в это время нет дождей. Чтобы влага дошла до корней дерева, полив должен быть обильным: для пятилетнего дерева и младше — 5-8 ведер воды, для десятилетнего — 12-15 ведер, для более старого дерева — 20 ведер воды. Молодые деревья, посаженные этой весной, следует поливать 2-3 раза в месяц.

Кустарник поливают примерно раз в неделю, в засушливое время — до 5 ведер воды на каждое растение. Исключение составляет крыжовник, который не любит переувлажнения, ему нужно не более трех ведер воды.

Клубнику орошают раз в 2-3 дня во время цветения и раз в неделю во время созревания ягод.

Томаты в открытом грунте поливают 1-2 раза в неделю, огурцы и капусту — ежедневно, после появления завязи количество поливов уменьшают.

Советы по подкормке растений и обработке от вредителей

Июнь является наиболее благоприятным месяцем для подкормки овощных и садовых культур, способствующей их развитию и плодоношению. В течение первого летнего месяца плодовые деревья и кустарники желательно подкормить удобрениями и микроэлементами дважды, с интервалом в 15 дней, овощные культуры — с учетом их индивидуальных особенностей и потребностей.

Многие растения нуждаются только в однократной подкормке в период завязи плодов, другие желательно подкормить несколько раз. Состав и объем подкормки также зависит от индивидуальных особенностей культуры. Желательно чередовать органические и минеральные удобрения. В качестве комплексного удобрения часто применяют навоз или коровяк.

Подкормку растений обычно совмещают с поливом.

Кроме того, очень важно наблюдать за садовыми и овощными культурами на предмет наличия паразитов. Если вы обнаружили признаки их появления, необходимо срочно обработать растения от вредителей необходимыми растворами.


Выбор редакции


Еда