Воскресенье, 3 июля 2022 года

Насколько опасен загар на солнце или в солярии, какие болезни он может спровоцировать

Загар — это изменение цвета кожи, которое происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей во время пребывания человека на солнце или в солярии. Считается, что насыщенный, ровный загар делает кожу красивой и не оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Однако это далеко не так. Медики знают, что интенсивный загар может спровоцировать разные болезни, в том числе и довольно опасные.

Что представляет собой загар

Солнечная энергия, благодаря которой получается красивый ровный загар, оказывает двойное воздействие на организм человека. В минимальных дозах она укрепляет кровеносные сосуды, повышает гемоглобин, способствует выработке в организме витамина D, восстанавливает эластичность мышечной ткани.

Избыток солнечной энергии, которую получает человек, вызывает защитную реакцию организма: кожа сначала краснеет, воспаляется, затем в ее поверхностном слое в больших количествах начинает вырабатываться меланин, образуя темный цвет, что мы и называем загаром.

Переизбыток ультрафиолета вызывает атипичное деление клеток, способствует образованию в коже свободных радикалов и приводит к снижению иммунитета. Все это является запускным механизмом для развития многих заболеваний.

В чем отличие загара на солнце от загара в солярии

Независимо от того, где получен загар — на солнце или с помощью специального оборудования, которое называется солярием, он имеет одинаковую природу образования меланина в коже.

Когда воздействие ультрафиолетовых лучей становится излишним, организм включает защитные механизмы и начинает вырабатывать меланин. Чем интенсивнее это воздействие, тем сильнее выработка меланина, тем в более темный цвет может окрашиваться кожа и возрастать вероятность развития различных заболеваний.

Разница только в том, что солярии имеют таймер, с помощью которого можно контролировать продолжительность сеанса и определять минимальное время, исключающее риск солнечного ожога. Но тогда и красивого загара не удастся получить.

Какое влияние загар может оказывать на чувствительных людей

Люди имеют разную чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей. Для одних нужно довольно продолжительное время, чтобы организм включил свои защитные механизмы, другим достаточно нескольких минут, чтобы кожа покрылась волдырями.

У людей с более чувствительной кожей при избытке ультрафиолетовых лучей велик риск развития солнечной крапивницы. Иногда она сопровождается только воспалительными процессами, но встречаются случаи с более тяжелыми симптомами: сильной головной болью, аритмией, резким ухудшением самочувствия вплоть до обморочного, и даже анафилактический шок.

Некоторые люди в период солнечной активности и пребывания на солнце страдают фотодерматозами.

Какие болезни могут развиваться от загара

Согласно медицинской статистике, около 90% онкологических заболеваний кожи связаны с избыточным пребыванием на солнце и неумением контролировать влияние солнечной энергии.

Одно из самых коварных заболеваний, которое может быть спровоцировано загаром, — меланома кожи. Она характерна для людей молодого возраста, которые в силу своей профессии или желания получения красивого цвета кожи, подвергаются чрезмерному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Аутоиммунные заболевания, при которых собственная иммунная система начинает атаковать организм, также достаточно часто развиваются на фоне воздействия солнечных лучей.


Выбор редакции


Еда