Пятница, 1 июля 2022 года

Кого из святых почитают в церковный праздник 25 мая 2022 года и каких запретов нужно придерживаться в этот день

В календаре праздников записано, кого из святых почитают 25 мая. Этот день проводят согласно народным обычаям, придерживаются запретов на действия, привлекающих несчастья или неудачи. Но есть и такие, которые помогают получить успех и защиту. Важность праздника показывает, можно ли работать на земле.

Какой церковный праздник отмечают христиане 25 мая

В церкви 25 мая почитают святителя Епифания, епископа Кипрского. Он жил в 4 столетии в Финикии. К христианской вере он приобщился после того, как увидел добрый поступок одного из монахов. Это был Лукиан, который пожертвовал свою одежду бедному.

После увиденного Епифаний возжелал принять Крещение и жить в монастыре. Имея образование, он переводил греческие книги и строго соблюдал иноческую жизнь. За преданность и самопожертвование получил еще при жизни дар чудотворения. Но пожелал его скрыть и ушел в пустыню, где был пойман разбойниками.

Святой Епифаний, даже находясь в плену, смог склонить к христианству одного из стражей. Когда через 3 месяца подвижника отпустили на волю, этот разбойник ушел с ним, принял христианство и стал верным учеником. Иоан записывал все события, которые были связаны со святителем.

Праведная жизнь Епифания вызывала восхищение у учеников и жителей Ликии. Поэтому они захотели после кончины своего епископа поставить на престол Епифания. Но тот догадался о намерениях, и, не желая славы, ушел в другую обитель. Однако стечение обстоятельств привело его к сану епископа.

Епифаний ревностно относился к вере, был милостив к бедным и нищим, имел простой нрав. За свою преданность получил дар увидеть схождение Святого Духа. Скончался епископ, когда совершал плавание по морю, чтобы не участвовать в суде над Иоанном Златоустом.

После озарения о своих последних днях жизни, он дал наставление своим ученикам и отошел на тот свет через два дня. Похоронили его тело 12 мая 403 года в церкви, которую святитель сам воздвиг.

Можно ли работать на земле 25 мая

Праздник 25 мая, посвященный епископу Епифанию, не относится к двунадесятым, которые по обычаю торжественно отмечаются церковью. Поэтому запреты на деятельность связаны только с народными суевериями.

Работать на земле можно, потому что каждый день дорог, пока стоит хорошая погода. Идет посевная в поле и на огороде, и не стоит терять время. К тому же за работу, которая кормит, впоследствии нет наказания, даже если ее выполняют в праздник.

В церковный праздник принято молиться святителю Епифанию от случайных пожаров и несчастий.

Запреты на 25 мая в день Епифания

В народе 25 мая прозвали днем Епифания. Все приметы, поверья и запреты связаны с народными обычаями.

Его еще именовали Рябиновка, потому что в это время расцветала рябина, а она была популярна в те времена. Кусты рябины были практически во всех дворах, так как люди верили, что это растение защищает от беды и пожара. Веточку рябины брали с собой в лес, чтобы найти дорогу обратно.

На Епифания небольшую веточку рябины заносили в дом и ставили в воду. Наблюдали, сколько она простоит свежей и не завянет. Чем дольше она стояла, тем больше удачи в доме поселится.

Но существовали и запреты, которых строго придерживались. Нельзя срывать кувшинки, которые в это время начинали распускаться над водой. Считалось, что этот цветок принесет в дом беду – животные могут погибнуть там, где ее будут хранить. Нельзя в день Епифания отталкивать от себя любые предметы, чтобы не оттолкнуть свое счастье.


Выбор редакции


Еда