Пятница, 1 июля 2022 года

Как к кремации относится церковь, и что говорила Ванга о загробном мире

В захоронениях усопших в разные времена существовали свои традиции, но с приходом христианства основным стало погребение тела в землю. В некоторых случаях люди стали использовать кремацию, не осознавая, что таким образом нарушают целостность человека. У церкви на этот счет есть собственное мнение.

Церковь за или против кремации

Церковь против кремации, потому что считает тело сосудом, в котором обитает душа. Они тесно взаимосвязаны, и даже в первые 3 дня после кончины душа не покидает тело, а находится всегда рядом. Она не может без него, а тело – без души. Целостность считается нарушенной, когда человек уходит в иную жизнь.

Но у Бога нет умерших навечно, а есть усопшие, то есть крепко спящие до какой-то поры. Апостол Павел писал, что тело – это храм Святого Духа и Бога, и если не верить в воскресение, то и вся вера тщетна и пуста. Тело христианина прошло Крещение, Миропомазание и Евхаристию, поэтому к нему нужно относиться с уважением, как к храму Божьему. В земле оно покоится до дня воскрешения.

Кремация иногда является вынужденной мерой, и тогда она допускается, как единственный способ захоронить останки человека. В таком случае церковь не выступает против, а проводит все необходимые обряды захоронения.

За душу такого человека можно молиться как обычно. Ведь для Бога нет разницы, в каком виде находится тело, он его может собрать по кусочкам, пылинкам и частицам. Поэтому кремация не стоит под строгим запретом. Но когда есть возможность предать тело земле, то лучше отдать предпочтение этому способу. Так будет проявлено максимальное уважение к телу.

Люди, которые используют кремацию, должны сначала провести отпевание над телом, а потом сжигать. Читать над прахом молебен не совсем соответствует тем словам, которые в нем звучат.

Как Ванга относилась к кремации, что она говорила о душе и загробном мире

Болгарская провидица Ванга строила свои пророчества на основе общения с душами умерших. Она говорила, что они к ней приходят и рассказывают о том, что было или будет с человеком. Поэтому тесная связь с душами дала ей основание выступать против кремации.

Она считала, что тело – временная оболочка, а душа бессмертна. Она способна обновиться, переродиться и явиться на землю в другом образе. Но ей приходится нелегко в загробном мире, потому что там ее ждут испытания и обновления. Это помогает ей принять более совершенную форму.

После кремации душа дольше обновляется, а значит, и не быстро перерождается. Время ее возврата на Землю сильно затягивается. Ванга была убеждена, что в мире происходит постоянный круговорот, когда рождение приходит после кончины. Но это наступает быстрее, если карма не замусорена отягощающимися поступками при жизни.

По словам ясновидящей, душа сохраняет все события, которые с ней происходят при жизни. Она накапливает вековой опыт, и с ним возвращается в новое тело. Поэтому у людей и всплывают картинки из прошлого: они их уже видели, но не помнят где. Ощущение повторного возвращения в какую-то ситуацию показывает, что за жизнью одного человека стоит целое поколение.


Выбор редакции


Еда