Воскресенье, 3 июля 2022 года

Как встретить и провести Николин день 22 мая 2022 года: приметы и традиции

Православный христианский праздник 22 мая в народе именуют Николин день. Опираясь на древние традиции, в 2022 году можно провести обряды, которые еще с древности помогали поддерживать в доме покой и счастье. Приметы на Николу дают разгадку, чего ожидать в будущем в погоде и что будет с урожаем на полях.

Традиции в Николин день 22 мая 2022 года

Святой Николай Чудотворец является любимым праведником, к которому прибегают за помощью во всех бедах. В конце весны 22 мая отмечают его чествование, посвящено оно переносу мощей в итальянский город Бари. Многие верят, что Николай Чудотворец может спасти от всякой беды, примирить враждующих и дать счастье молодым. Весенний праздник имеет несколько наименований — Никола Летний, Никола Вешний, Николин день и другие.

Для людей Николин день является праздником, относятся к нему с таким же настроением. Поэтому день посвящен гуляньям и веселью. Его можно провести согласно традициям, которые соблюдали древние славяне, чтобы поддерживать свое благосостояние.

С утра одинокие молодицы ходили в церковь, чтобы попросить у святого Николая себе мужа, доброго и хозяйственного. Родители у него просили счастья своим детям, чтобы росли здоровыми и послушными. Люди, у которых есть в хозяйстве кони, заказывали молебен с водоосвящением о сохранении поголовья в хозяйстве.

В селах Николин день считался праздником для пастухов. Трава подрастала, и наступала пора собирать стада, чтобы выгонять их в поле. Но сначала для пастухов устраивался пир с обязательным приготовлением яичницы. К ним позже присоединялась и другая молодежь, затем гуляли всю ночь напролет.

Молодицы и женщины постарше ходили в лес на Николу кумиться. Они сначала разжигали костер, жарили яичницу, а потом обменивались головными платками. После этого считались лучшими подругами. Чтобы в доме велось и плодилось, на Николу положено петь хвалебные песни хозяину, у которого собираются на посиделки.

Приметы на Николин день 22 мая

После Николы Вешнего наступало окончательно тепло, поэтому работы прибавлялось у того, кто занят был в поле и огороде. Однако чтобы удачно посеять, нужна хорошая погода, а об этом помогали узнать приметы на Николу 22 мая.

Приметы:

  • до Николы не стригут овечек и не сеют гречиху – может быть холодно до праздника;
  • о зиме можно говорить после Николы;
  • если холод на Николу, то потепление может наступить только с Троицы;
  • Никола приходит с травой и кормом;
  • дождь в этот день – к благополучию и достатку;
  • какая погода на Николая Летнего, такая будет и на Зимнего;
  • дружное кваканье лягушек — к урожаю овса;
  • до Николы нужно терпеть, а после живи – не тужи.

От Николы и до Троицы нужно обходить свои посевы в полях, чтобы был урожай. В старину этот обряд именовали «хождением в жито». Люди считали, что таким образом они показывают святителю Николаю свои угодья, и он побеспокоится, чтобы была хорошая погода, и зерно уродило. Его считают покровителем плодородия как в поле, так и в хозяйстве.

Для купцов и торговых людей также хорошее время, чтобы укрепить свой достаток. Молитва к святому поможет заключать выгодные сделки и не совершить промах из-за обмана.


Выбор редакции


Еда