Среда, 29 июня 2022 года

Убережет от бед и несчастий: чем необычен праздник Николы Летнего 22 мая и в чем сила иконы Николая Чудотворца

Святого Николая почитают в церкви и он любим народом. Праздник Николая Летнего является необычным из-за древних традиций, которые помогают защититься от зла, можно призвать благо и достаток в дом. Справиться с трудностями помогает икона Николая Чудотворца. Слова, обращенные к святому, доносятся им к Богу.

Что необычного в празднике Николы Летнего: древние традиции

Образ святого Николая Чудотворца занимает почетное место в иконостасе, потому что именно к нему обращаются за помощью при возникновении любых трудностей. Церковью отмечаются праздники в честь святого Николая, которого в народе могут называть по-разному. Зимний приходится на 19 декабря, Летний – на 22 мая и 11 августа в честь его дня рождения.

Праздник Николай Летний 22 мая посвящен перенесению мощей святого в итальянский город Бари.

У Николая Чудотворца просят о сохранении урожая, достатка, скотины, а также об успехах в сельскохозяйственных работах.

В старину существовали традиции, которые запрещали выполнять некоторые действия, даже необычные. Но они помогают избежать беды:

  • нельзя ставить забор от дня святого Юрия до Николая Летнего, то есть с 6 по 22 мая;
  • в праздник Николы нельзя есть мясо;
  • не отдавать из дома орудия, предназначенные для ткачества. Нельзя сматывать нити на сновальный валик. Считалось, что это приведет к беззащитности овечьего стада и могут напасть волки.

Что необычного можно делать на Николая Летнего:

  • со старины повелось угождать в праздник Николая Летнего лошадям, ведь святой является их покровителем;
  • защищать стадо от хищников. Для этого нужно нож вонзить в стол или порог, или положить железо в печь. Как вариант – провести обряд: накрыть горшком (в современном мире это кастрюля) камень, и проговорить: «Моя коровка, моя кормилица надворная, сиди под горшком от волка, а ты, волк, гложи свои бока»;
  • парни могут устраивать в полях посиделки;
  • женщины по традиции могут кумоваться.

На Николая Летнего оберегали поля от града и засухи. Для этого устраивали шествие в поля и молебны у колодцев, чтобы шли дожди. С этого дня разрешалось купаться в реках, озерах и других водоемах. До праздника делать это было нельзя, потому что существовало поверье: на том, кто полезет в воду, верба вырастет. То есть человек может утонуть, а над его могилой появится дерево.

Чем людям помогает икона Николая Чудотворца

Служение святого Николая при жизни не имело границ. Он не ждал, когда его попросят о помощи, но первым успевал ее оказать. Он появлялся везде и всюду в самый трудный момент. Его слово помогало взбодриться, и найти путь к решению вопросов. Поэтому святой Николай Чудотворец приобрел славу, которая поддерживается даже после его кончины.

В чем и кому помогает Николай Чудотворец:

  • в путешествиях;
  • странникам и морякам;
  • когда несправедливо вынесено наказание;
  • если оклеветали и человек ищет справедливости;
  • в работе, связанной с риском для жизни;
  • охраняет от врагов города и дома.

Когда молятся Николаю Угоднику:

  • в работе, если нужна удача при завершении дела, повышении в должности, в отношениях с партнерами, и в коллективе, чтобы избежать рискованных сделок и недобросовестных союзников;
  • при конфликтах – просьба не допустить вражду в семье или в более масштабной зоне. Святого просят дать ума врагам, чтобы наступил мир;
  • направить детей на верный путь, устранить недопонимание, чтобы им во взрослой жизни нашелся хороший партнер и они бы создали крепкий семейный союз.

Обращаться с просьбой принято к иконе Николая Чудотворца. Через нее доносится мольба о помиловании в бедах и даровании надежды.

Считается, что любая потребность человека для святого является важной, независимо от того, какого она характера. Для кого-то она может показаться мелочью, не стоящей внимания, а для просящего – разрешением забот. Святой Николай обращает внимание на каждую просьбу и доносит ее Богу.


Выбор редакции


Еда