Вторник, 5 июля 2022 года

Обезьянья оспа начала распространяться в странах Европы: насколько опасна болезнь и как от нее спастись

Обезьянья оспа – это новая болезнь, которая выявлена уже во многих странах мира. Серьезная вспышка заболевания произошла весной текущего года в Португалии и Испании. Наученные ковидом люди с опаской относятся к подобным болезням.

Что такое обезьянья оспа

Это редкое вирусное заболевание, которое легко переходит от примата к человеку. Симптомы очень похожи на привычную оспу, но имеют не такие серьезные последствия.

Впервые вирус был зафиксирован в 1958 году. Его носители были взяты на обследование в качестве подопытных животных. Спустя некоторое время заболевание нашли у приматов из зоопарка. Оспа фиксировалась даже у диких зверей — это павианы, гиббоны, орангутанги и другие.

В 1970 году случилась первая вспышка обезьяньей оспы. Это произошло в Конго. Пациентом оказался мальчик девяти лет. Там же за два года до этого устранили натуральную оспу, которая считается намного опаснее, чем болячка обезьян. В дальнейшем заболевание начало расползаться в Южном Судане, Нигерии, Габоне и даже в США.

Симптомы обезьяньей оспы у человека

У животных заболевание выражается лихорадкой, отсутствием нормального аппетита, формированием узелков на передних лапах и лице. Инфекция заразна для человека. Но у людей она демонстрирует совершенно иные симптомы:

  • слабость;
  • повышение температуры тела;
  • ломота в суставах и конечностях;
  • сыпь и рвота;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • возможно головокружение.

Инкубационный период может длиться до трех недель. Несмотря на то, что заболевание для человека протекает достаточно легко, оно может дать осложнения. В итоге у человека может развиться пневмония, энцефалит или сепсис. Доктора рекомендуют быть более внимательными к своему состоянию, соблюдать правила гигиены и следить за рационом.

Опасна ли оспа обезьян для людей

У людей такое заболевание, в отличие от животных, проходит в достаточно легкой форме. Летальные случаи составляют всего 10%. Однако большинство из них фиксируются среди молодых людей. В лучшем случае болезнь длится от двух до трех недель, пока организм окончательно не справится с инфекцией.

Инфекция плохо передается от человека к человеку. Поэтому медики в состоянии сдерживать заболевание в пределах африканского континента. Хотя при развитой инфраструктуре и регулярных авиационных перелетах инфекция встречается и на других материках.

Вакцин от такой оспы нет. Однако прививки, которые делают людям от обычной оспы, могут считаться профилактикой. Те, кто прошли такую вакцинацию, реже оказываются на больничной койке. Им просто рекомендуют постельный режим и пить много воды. Сюда добавляют антибиотики и обезболивающие средства.

В каких странах есть обезьянья оспа

В этом году заболевание уже фиксировались в Великой Британии, Швеции, Италии и даже в США. Впервые болезнь была отмечена 7 мая у жителя Британии, который вернулся домой из Нигерии.

В Мадриде с 18 мая ввели режим санитарной тревоги после того, как заболевание подтвердилось у восьми человек. В 2019 году болезнь была найдена в Сингапуре, а годом ранее в Израиле. Такая статистика нервирует людей, которые пережили несколько волн коронавируса.

Несмотря на то, что болезнь протекает не очень сложно, она имеет все шансы мутировать и стать действительно человеческой. В подобном случае может образоваться новая пандемия. В России обезьяньей оспы пока нет. Тут считают, что нет никаких шансов для ее проникновения, а уж тем более для новой пандемии.

В страну болезнь не проберется, ведь ранее были приняты все меры безопасности: усилили карантинный контроль на границе и создали специальную тест-систему, для того чтобы иметь возможность быстро выявить инфекцию


Выбор редакции


Еда