Вторник, 5 июля 2022 года

Какие существуют приметы и суеверия, связанные со свадьбой, что можно и что нельзя делать

Одно из самых важных событий в жизни любого человека — это день свадьбы, который во многом определяет его дальнейшую жизнь. Именно поэтому с этим днем связано много примет, суеверий и традиций, в которые мы продолжаем верить и из поколения в поколение передавать своим детям, что можно и что нельзя делать накануне свадьбы и в день ее проведения.

Подготовка к свадьбе: обычаи, приметы и суеверия

Готовясь к свадьбе, молодожены, прежде всего, назначают день своего бракосочетания. Среди известных примет по этому поводу есть несколько: нельзя праздновать свадьбу во время великих церковных праздников, в четные дни, а также тринадцатого числа. Нежелательным для проведения свадьбы называют месяц май. Считается, что поженившись в этом месяце, люди всю жизнь будут маяться.

И если церковные праздники, действительно, можно считать неподходящим временем для этого торжества, то все другие приметы скорее связаны с суевериями. Учитывать их или нет — дело каждого человека.

Одной из самых распространенных примет во время подготовки к свадьбе является особое отношение к свадебному наряду невесты. Его ни в коем случае не должен видеть жених, да и сама невеста до момента росписи не должна смотреть на себя в зеркало в полном свадебном наряде, необходимо снять хотя бы один аксессуар, например, фату или туфли.

Купленные заранее обручальные кольца нельзя отдавать в чужие руки или кому-то позволять примерять.

Одна из главных традиций гласит, что в ночь перед свадьбой молодожены должны спать в разных домах, даже если до этого они какое-то время жили вместе. Считается, что это залог счастливого брака.

Одежда для молодоженов и связанные с ней приметы

Наши предки считали, что традиционный свадебный наряд — это строгий черный костюм жениха и белое платье невесты, олицетворяющее девственную чистоту и невинность. Однако современная мода внесла свои коррективы в эти традиции. Сейчас многие пары предпочитают большее разнообразие в свадебных нарядах.

Относительно цвета платья невесты также существуют некоторые приметы:

  • красное — защита от сглаза и гармонизация отношений, а по другим поверьям, наоборот — частые ссоры;
  • розовое — нежная любовь, но по некоторым поверьям — финансовая нестабильность;
  • голубое — прочность отношений и взаимная верность;
  • бирюзовое — успех и взаимная поддержка;
  • кремовое — измены;
  • синее — холодность чувств.

Костюм жениха может быть традиционным черным, темно-синим или серым. Отклонение от этих вариантов не сулит ничего хорошего. Особенно плохая примета связана с красным цветом — считается это знак недугов и несчастий.

Свадебное платье невесты и костюм жениха должны быть новыми, а вот туфли перед свадьбой желательно хотя бы один раз надеть. На обуви невесты не должно быть шнурков.

День свадьбы: что можно и что нельзя делать

В день свадьбы принято обращать внимание на погоду. Солнечная, ясная или снежная погода — к счастливой совместной жизни, ветреная — к беспокойной, частым ссорам. Хорошей приметой считается дождь — он смывает все несчастья и сулит молодоженам долгую и благополучную жизнь.

Когда жених забирает невесту из дома родителей, они не должны оглядываться назад. Считается плохой приметой, если перед бракосочетанием кто-то переходит дорогу молодым или проходит между женихом и невестой. Этого нельзя допускать, иначе измен и расставания не избежать.

Распространенная традиция во время праздничного застолья — разбитые первые фужеры с шампанским, налитым жениху и невесте — это на счастье. Танцевать на свадьбе молодоженам можно только друг с другом, исключение составляют родители. Нарушая эту традицию, вы обрекаете свой союз на неверность.


Выбор редакции


Еда