Суббота, 2 июля 2022 года

Рецепт и приготовление домашней питы, какую начинку можно использовать

Пита является хлебом, в который запросто можно положить любую начинку. Приготовить его очень легко в домашних условиях. Круглая лепешка станет отличной тарелочкой для начинки, которую каждый выберет сам.

Как приготовить питу дома

Питой называют небольшие бездрожжевые лепешки на воде, которые жарятся на сковороде. Внутри получается карман. В него обычно добавляют мясо, фрукты, различные соусы, в общем, все, что подходит под конкретные предпочтения.

Этими лепешками получится запросто заменить хлеб, не начиняя их. Они очень похожи на тоненький лаваш. Готовятся они быстро, ингредиенты доступны всем:

  • мука – 350 гр;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло – 1 столовая ложка;
  • вода горячая – 200 мл.

Готовить питу очень просто:

  1. Муку просеять, залить ее кипятком, посолить и перемешать. Замесить тесто, хорошо его раскатать. Прикрыть полотенцем и дать возможность настояться полчаса.
  2. Получившееся отдохнувшее тесто поделить на несколько небольших частей. Из каждой сделать шарик, снова накрыть его и дать постоять 10 минут.
  3. Поверхность, на которой будет проводиться работа с тестом, обильно посыпать мукой или смазать маслом, чтобы тесто не прилипало. Если оно разорвется, во время прожарки воздух будет прорываться наружу, поэтому карман не выйдет.
  4. Из шарика нужно сделать лепешку 16 см в диаметре. Нужно постараться получить ровную форму, чтобы она поднималась во время прожарки и получился карман.
  5. Лепешку отправить в горячую духовку, подержать с одной стороны до румяной корочки, перевернуть и обжарить с другой стороны. В процессе жарки получается карман. Еще раз нужно перевернуть лепешку на ту сторону, которую выпекали первой, и сразу начнет расти карман.

Что такое пита, чье это блюдо

Когда люди стали выпекать питу, сказать никто не может. О ней вспоминалось еще в Ветхом Завете, где ее называли «пат хлеба». Однако популярным данное блюдо стало после 1950 года. В то время в Израиль приезжали евреи из Северной Африки. Они начали делать и продавать фалафель и питу, приучив к экзотическим блюдам все местное население.

Сейчас пита не сильно популярна. А все оттого, что ее не так легко приготовить. По технологии тесто кладут на раскаленную сковородку и жарят при больших температурах. Оно не должно ровно подходить и пропекаться. Нужно, чтобы тесто расслоилось.

Во время выпечки внутри формируется водяной пар. Благодаря ему и получается пространство между слоями. В него принято класть начинку.

При выборе питы в магазине нужно ее хорошенько оглядеть. Подобные продукты чаще всего продаются в пакетах, поэтому сразу видно наличие плесени и странных пятен. Не стоит брать лепешки в пакете, который внутри запачкан мукой — это может быть специальная уловка, чтобы скрыть пропавший товар.

Разновидности питы

В каждой стране данное блюдо имеет свои виды:

  • средиземноморская пита – это лепешка диаметром до двадцати сантиметров;
  • иракская – тонкий лист лаваша;
  • турецкая – хлеб тонкой формы;
  • грузинская – пышная лепешка, которая не имеет кармана;
  • индийская – надутый шарик теста;
  • друзская – лепешка большого диаметра.

Пита из цельнозерновой муки намного питательнее, чем из муки первого сорта. Эта мука насыщена пищевыми волокнами и клетчаткой, способных очистить от токсинов и шлаков. В ней присутствует витамин Е, который называют витамином молодости.

Пита, приготовленная из цельнозерновой муки, рекомендуется при избыточном весе, проблемах с желудком и атеросклерозе. Она не считается вредным продуктом, даже если приготовлена из муки первого сорта.

Однако людям, склонным к полноте, необходимо учесть, что результатом чрезмерного поедания питы может стать лишний вес со всеми вытекающими последствиями.


Выбор редакции


Красота