Вторник, 23 апреля 2024 года

Какие продукты повышают уровень холестерина в крови, а какие этому препятствуют

Продукты, повышающие холестерин, есть в рационе каждого человека. Чтобы поддержать здоровье, стоит придерживаться норм холестерина в крови. Около трети всего холестерина в организме поступает с едой. Потому диета станет лучшим способом влиять на уровень данного вещества.

Какие продукты могут повышать холестерин

Некоторые продукты, какими бы они не были вкусными, имеют в себе слишком много холестерина:

  • креветки, крабы, омары. Содержат умеренное количество холестерина, что может переводить жир в клетки. Из всех морских продуктов креветка является самой опасной. Если употребить 130 грамм креветок, можно набрать суточную норму холестерина. Креветки богаты белком, калием и магнием;
  • рыбная икра. Наличие холестерина будет одинаковым как в красной икре, так и в икре мойвы. При этом икра насыщена омега-3 и лецитином. Это делает ее очень полезным блюдом. Нужно помнить, что икра содержит соль, растительное масло и иные консерванты. Поэтому больше трех ложек икры в сутки есть нельзя;

  • свинина. Это самый популярный вид мяса в мире, если не считать некоторых стран. Оно содержит большое количество белков, жиров, а потому и холестерина. Одна стандартная отбивная содержит 200 мг холестерина;
  • сливочное масло. В 100 граммах масла есть 185 мг холестерина. Чтобы получить дневную норму, можно съесть один кусочек торта с масляным кремом. Потребление масла должно быть умеренным, чтобы не навредить здоровью.

Какие продукты помогают бороться с холестерином

Для того чтобы уменьшить уровень холестерина в крови, нужно не только ограничить потребление продуктов, которые им насыщены. Важно также увеличить долю продуктов, которые помогают устранять его:

  • овсяная крупа, хлопья, отруби. Такие продукты насыщены клетчаткой. Считается, что данные блюда уменьшают риски развития сердечно-сосудистых болезней. Всего одна тарелка такой каши хорошо влияет на пищеварение;
  • растительные масла. В них есть жирные кислоты, что уменьшают уровень плохого холестерина и увеличивают количество хорошего. Это может быть кокосовое или пальмовое масло;

  • жирная морская рыба. Лосось, форель, скумбрия и сардина богаты таким веществом, как омега-3. Чтобы рыба принесла максимум пользы, не нужно ее жарить, ведь так блюдо получит только повышенную калорийность. Лучше сделать ее на пару или запечь в духовке;
  • орехи. Насыщены полезными веществами, которые предотвращают даже развитие атеросклероза. К примеру, грецкие орехи по содержанию омега-3 можно сравнить с жирными сортами морской рыбы.

Нормы холестерина в крови человека

С возрастом показатели, которые являются нормой, могут меняться. Известный миф о том, что за уровнем холестерина нужно следить ближе к пенсионному возрасту, является большим заблуждением.

Первый раз сдать кровь на проверку заболевания можно уже в 25 лет. Отмечается, что нездоровый образ жизни молодых людей способствует активному сбору холестерина в крови. Поэтому сердечные болезни и становятся все более молодыми.

Избыток холестерина имеет свои признаки:

  • появление вокруг радужной оболочки глаза белых пятен;
  • появление желтого оттенка кожи;
  • боль в ногах во время ходьбы;
  • ощущение сдавленности в грудной клетке;
  • боль в сердце;
  • проблемы с пищеварением.

Такие неприятные симптомы говорят о том, что настало время обратиться к медикам. Очень трудно понять по симптомам, увеличен холестерин или нет. Поэтому нужно будет сдавать дополнительные анализы. Стоит отметить, что в результате нарушения липидного обмена холестерин длительное время остается незамеченным. Бывает, что доходит до закупорки сосудов. Поэтому холестерин еще называют тихим убийцей.


Выбор редакции


Еда