Воскресенье, 3 июля 2022 года

Может ли кариес являться смертельной болезнью: профилактика для полости рта

Многие люди на протяжении всей жизни живут с кариесом на зубах, даже не подозревая о том, насколько это опасно. Стоит отметить, что опасен не сам кариес, а осложнения, которые он может дать.

Может ли кариес быть смертельной болезнью

Самым распространенным последствием кариеса бывает пульпит. Человек ощущает интенсивные стреляющие боли, особенно в ночное время суток. Зуб начинает остро реагировать на холодную и горячую пищу. Если не заняться лечением, инфекция попадет в челюсть.

В костной ткани очень быстро будет развиваться воспалительный процесс, который становится гнойным и выбирается за границы костной ткани. Тогда появляются абсцессы, что могут окончиться смертью. В медицинской статистике есть случаи летального исхода. Их не так много, но все же они имеются.

Кариес может стать причиной развития гайморита. Корни зубов расположены слишком близко от гайморовых пазух. Когда болят верхние зубы, воспаление может перекинуться на пазухи и вызвать гайморит. Если не заняться лечением, инфекция распространится на иные отделы головы. Это тоже угрожает жизни человека.

Если не заниматься лечением, может развиться флегмона на лице или на шее. Без лечения воспаление распространится, даже может добраться до сердца или аорты.

Чем опасен кариес, если его не лечить

Недостаточное внимание к состоянию своих зубов способно привести к тому, что кариес будет стремительно увеличиваться. Потому могут появиться всякие осложнения. Обычно это происходит в том случае, когда воспалительный процесс распространяется за рамки твердых тканей. В результате кариес может вызвать такие проблемы:

  • пульпит. Это воспаление мягких тканей зуба, которое проходит в компании с сильной болью. Если не начать лечение, воспаление становится гнойным. В результате пульпа отмирает, а ткани зуба не имеют питания изнутри;
  • периодонтит. Инфекция распространяется по каналам внутри зуба, вызывая воспаление соседних тканей. Если не лечить, может дойти до периодонтального абсцесса;
  • киста. При периодонтите может наблюдаться разрушение костной ткани с распространением грануляций и формирования среди них полости. Далее может возникнуть киста челюсти, которая чаще всего наполнена гноем. В таком случае доктор должен сделать пункцию и иссечь кисту при необходимости;
  • флюс. Сильный отек десны, причиной которого является воспаление надкостницы. При лечении важно убирать гной с помощью разреза и устранять воспаление медицинскими препаратами. Если решено сохранить больной зуб, проводят полноценное лечение.

Как остановить развитие кариеса

Нужно научиться правильно чистить зубы. Тщательная очистка полости рта дает возможность устранить причины кариеса. Кроме того, нужно внимательно относиться к выбору пасты и щетки.

Для профилактики не лишним будет ополаскиватель, которым важно пользоваться после каждого приема еды. Такое средство убивает бактерии. Его ежедневное применение дает возможность укрепить эмаль и снизить количество налета на зубах.

Не стоит забывать восполнять отсутствие нужного количества фтора. Во многих городах в питьевой воде очень мало данного вещества. Это приводит к недостаточной жесткости зубной эмали. Восполнять его дефицит стоит с помощью фторированной воды. Однако лучше пользоваться специальными ополаскивателями.

Стоит избегать одновременного приема холодной и горячей пищи. Такой контраст негативно отражается на состоянии эмали, ведь могут появиться небольшие трещины. Спустя некоторое время они превратятся в открытую дверь для разных бактерий.


Выбор редакции


Еда