
Несмотря на обилие продуктов в магазинах и супермаркетах, многие не могут избавиться от привычки делать большие запасы. Но далеко не все продукты хранятся годами. Список достаточно ограничен, и, делая большие запасы, их важно уметь хранить правильно.
Крупы, макароны и бобовые
К числу продуктов, которыми можно запасаться на несколько месяцев, а то и лет, относятся в первую очередь крупы, макаронные изделия и бобовые. Сроки их хранения также довольно разные, они указаны на упаковке.
Для длительного хранения следует использовать стеклянные банки с герметичными крышками. Их следует держать в темном, сухом и прохладном помещении.
Сухофрукты и сушеные грибы
Эти продукты тоже не теряют свои свойства в течение многих месяцев, а то и лет, но при условии, что они достаточно хорошо просушены и из них удалена вся влага.
Хранятся сухофрукты и сушеные грибы в стеклянных, герметично закрытых банках в темном, сухом и прохладном помещении. В сухом помещении их можно хранить также в хлопковых мешочках, но при этом они могут подвергнуться воздействию насекомых.
Замороженные овощи, фрукты и зелень
Замораживать можно большинство овощей и фруктов, если они не сильно водянистые. Но перед этим многие продукты нуждаются в предварительной подготовке: очистке, мытье, нарезке на кусочки.
Подготовленные продукты раскладывают по порционным пакетам или герметическим контейнерам и хранят в морозильном шкафу при температуре -18 градусов.
Срок хранения замороженных овощей и фруктов — от нескольких месяцев до года.
Консервы
Большинство консерв промышленного производства можно хранить достаточно долго. Срок обычно указан на упаковке и составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Кроме того, необходимо соблюдать условия хранения и температурный режим.
Консервы лучше хранить в коробках или ящиках, которые ставят в сухом и прохладном помещении. Консервы в стеклянных банках следует хранить в темном месте.
Ультрапастеризованное молоко
Срок хранения ультрапастеризованного молока может быть от нескольких месяцев до полугода, но при условии, что соблюдается температурный режим – не более +25 градусов.
Конечно, такое молоко по своим качествам уступает свежему, но оно содержит много полезных веществ и вполне подходит для длительных запасов.