Суббота, 24 сентября 2022 года

Почему похолодания в мае называют черемуховыми: что это такое, когда они наступят в Москве

Последний весенний месяц совсем недавно радовал всех теплыми и солнечными деньками, но с 12 мая 2022 года в Москве началось «черемуховое» похолодание. О том, что это такое, рассказал портал Gismeteo.

«Черемуховое» похолодание: что это такое?

В середине мая почти каждый год случаются похолодания. Они имеют интересное народное название — «черемуховые», ведь цветение этого дерева занимает приблизительно две недели, а в условиях типичной для весеннего сезона нестабильности атмосферных процессов, за это время хотя бы один раз обязательно происходит похолодание в средних широтах.

Кроме того, следует учитывать, что на севере в этот период до сих пор лежит снежный покров и с рек еще не сошел лед. Поэтому если ветер меняет свое направление на северное, температура воздуха в майские жаркие дни за считанные часы снижается до 15-20 градусов.

Издавна на Руси заметили, что когда цветут черемухи, на этот период приходятся сильные похолодания, поэтому их и назвали «черемуховыми». Стоит отметить, что в народном календаре встречается немало подобных интересных названий, такие как «крещенские морозы», «земляничные зимы» и «бабье лето».

Также стоит помнить, что процессы в природе чрезвычайно разнообразны, поэтому цветение черемухи не всегда сопровождается сильным похолоданием.

Когда наступает «черемуховое» похолодание в Москве

Самая первая и высокая температура в мае 2022 года была зафиксирована 12 числа. Она составляла +22 градуса по Цельсию. Но ближе к вечеру столбик термометра опустился до +15 градусов, а ночью уже было около +6 градусов, прошел мокрый снег.

Такая погода считается холодной для середины последнего весеннего месяца. По прогнозу такие погодные условия продлятся до 19 мая 2022 года. Весь этот период будет ветрено, порывы могут достигать 12-15 м/с.

Исходя из этой информации, радоваться теплым денькам еще слишком рано, ведь до окончания текущего месяца россияне будут наблюдать «метеокачели»: сегодня жарко, а завтра может быть очень холодно. Синоптические прогнозы пока не предвещают по-настоящему летнее тепло.


Выбор редакции


Еда