Суббота, 24 сентября 2022 года

Что советует лунный календарь огородникам на май и июнь 2022 года

Лунным календарем при посадке растений пользовались еще наши далекие предки, которые точно знали, когда следует высаживать ту или иную огородную культуру, можно ли это делать в дни полнолуния, новолуния или солнечного затмения. И сейчас каждый огородник старается следовать этим советам, не являются исключением и предстоящие месяцы — май и июнь 2022 года.

Какие рекомендации лунного календаря для посадок следует соблюдать в мае 2022 года

Май является самым продуктивным месяцем для огородников, ведь посадка большинства культурных растений в южных регионах и средних широтах нашей страны приходится на это время. Поэтому очень важно знать, какие дни являются самыми благоприятными для огородных работ. В этом помогает лунный календарь.

Самым благоприятным временем для огородных работ считается то, которое проходит под влиянием плодородных знаков — Рака, Скорпиона и Рыбы. В мае это 15 и 16 число, когда Луна находится в Скорпионе. Но поскольку 16 мая выпадает на полнолуние, в этот день любые огородные работы противопоказаны.

Все благоприятные и неблагоприятные дни для огородных работ приведены в специальной таблице рекомендаций лунного календаря, сделанной в помощь огородникам.

Что рекомендует лунный календарь в июне 2022 года

В июне 2022 года начинаются основные огородные работы и посадка культурных растений в более холодных регионах нашей страны. Также на эти месяцы выпадает посадка позднеспелых сортов огородных культур и начало работ, связанных с прополкой огорода, поливом и уходом за растениями, которые уже пошли в рост.

Согласно рекомендациям лунного календаря, в первом летнем месяце также существуют особо благоприятные дни для посадки растений и других огородных работ, и дни, в которые проводить огородные работы категорически запрещено. Это также видно в специальной табличке, сделанной в помощь огородникам.

Когда лучше высаживать растения по лунному календарю

Лунный календарь, значение которого знает любой огородник, составляется с учетом влияния фаз Луны на посадку растений. Давно подмечено, что энергия четырех фаз Луны по-разному влияет на растения. Наиболее благоприятными считаются фазы растущей и убывающей Луны.

В период растущей Луны у растений происходит движение сока и рост энергии от корней к листве. В этот период рекомендуется посев и посадка растений, которые плодоносят над поверхностью земли.

В период убывающей Луны у растений происходит обратное движение сока и энергии — от кроны к корням. В эту фазу рекомендуется посев и посадка корнеплодов.

Можно ли высаживать растения в день солнечного затмения, новолуния и полнолуния

В лунном календаре существует несколько коротких периодов, во время которых категорически запрещены любые огородные работы, включая посев семян и посадку культурных растений. Растения, высаженные в эти периоды, будут болеть, чахнуть и не дадут ожидаемого урожая.

К таким периодам относится новолуние и полнолуние. Считается, что в эти дни происходит перераспределение энергии, которое оказывает значительное влияние на растения.

В период новолуния жизнеспособность растений самая низкая, их развитие значительно замедляется, высаженные растения плохо приживаются в почве, чахнут и болеют.

Полнолуние дает усиленный рост наземной части растений, но неблагоприятно влияет на их корневую систему, она оказывается чувствительной к любым изменениям. Поэтому в этот период нельзя высаживать рассаду и пересаживать растения.

Особо неблагоприятным днем для проведения любых огородных работ является день солнечного или лунного затмения, во время которого нарушается цикл развития растений и угнетается их рост. В этот период все огородные работы следует прекратить, дождавшись более благоприятного времени.


Выбор редакции


Еда