Четверг, 19 мая 2022 года

Еще не сезон: врач рассказала, можно ли сейчас покупать ягоды

Вишни и черешни не только вкусные, но и очень полезные ягоды. Однако если они куплены не в сезон, могут составить значительную нагрузку и принести ущерб человеческому организму. Врач Елена Соломатина рассказала, можно ли сейчас покупать ягоды и какое их количество допустимо употреблять, чтобы это не было опасно для здоровья.

Можно ли сейчас покупать ягоды

Поскольку сейчас еще не наступил ягодный сезон, вишни и черешни, скорее всего, везут издалека. А так как эти ягоды очень сочные и хрупкие, в дороге они могут течь и, соответственно, загнивать.

Чтобы избежать порчи, их обрабатывают специальными средствами — бифенилом, который является компонентом нефти, и фунгицидами. Эти вещества созданы для того, чтобы бороться с порчей фруктов и овощей, а также чтобы они продолжительное время сохраняли свой товарный вид. Конечно же, от таких продуктов ничего хорошего ждать не приходится.

Прежде всего, начинает страдать печень, которая испытывает сильную нагрузку, пытаясь вывести вещества, которые являются достаточно токсичными. Страдают также и почки. Но все равно первый удар приходится именно на печень — фунгициды ей вредят, говорит Елена Соломатина.

Сколько можно употреблять ягод в несезон, чтобы было неопасно для здоровья

Если все же есть большое желание полакомиться сладкими ягодами, врач рекомендует покупать их в небольшом количестве. Также очень важно качественно промывать вишни и черешни перед употреблением. А чтобы точно не нанести вред своему здоровью, съедать их рекомендуется 100-150 грамм в день — это приблизительно небольшая горсть.

«Вообще, любые ягоды, любые фрукты лучше покупать в сезон. Как правило, черешня созревает раньше, вишня — позже, уже когда разгар лета. Естественно, витамины, которые в ней есть, и питательные вещества — их больше. Макроэлементов и антиоксидантов в тот момент, когда продукт достигает своей естественной зрелости, тоже больше. Поэтому когда она созревает природным путем на солнце и ее недолго везут, то это самая полезная ягода», – заключила Соломатина.

Также следует учитывать, что для того, чтобы ягоды и фрукты скорее созревали, производители могут использовать нитраты. Когда эти вещества в большом количестве попадают в человеческий организм, они могут повлечь за собой аллергические реакции, а в худшем случае даже вызвать отравление. Кроме того, эти вещества могут привести к заболеваниям ЖКТ и щитовидки.


Выбор редакции


Еда