Четверг, 26 мая 2022 года

Почему по ночам мучит бессонница: причины, которые мешают погрузиться в сон

Отдых без сна может испортить качество жизни. Существуют причины, которые указывают, почему мучит бессонница по ночам. Раздражителями могут выступать как внешние факторы, так и сбой в работе организма. Нарушения в балансе гормонов — это преграда, которая не позволяет полноценно и качественно отдохнуть.

Внешние причины и состояние человека, вызывающие бессонницу по ночам

Без сна невозможна полноценная жизнь. Выспавшийся человек готов к физическому труду, он может легче переносить эмоциональные ощущения. От качества сна зависит настроение, что отражается и на здоровье. Бессонница по ночам – это преграда, которая потянет за собой ухудшение во всех сферах жизнедеятельности. Но она не возникает на пустом месте, для этого есть причины.

Причины бессонницы по ночам:

  • нарушен режим отхода ко сну – необходимо ложиться в одно время, тогда организм заранее будет готовиться к отдыху;
  • место для сна некомфортное – жесткий матрас или, наоборот, сильно мягкий, неудобная кровать и другие постельные принадлежности, вызывающие раздражение;
  • шум и свет – для разных людей раздражающий шум может быть разный. Человек из села не сможет заснуть в городской квартире, потому что звуки транспорта, соседей и другая городская суета ему будут мешать. Для городских людей могут быть непривычными звуки природы;
  • температура воздуха – чтобы крепко спать, не должно быть жарко или холодно, комфортная температура – от 18 до 22 градусов;
  • стрессовые ситуации – нервная система постоянно находится в возбуждении, что мешает расслабиться и заснуть;
  • вредные привычки – алкоголь провоцирует сонливость, но она вызвана не природным путем, а никотин действует возбуждающе на нервную систему;
  • нарушен или не поддерживается режим питания – нельзя есть перед сном, в противном случае организм начинает активно перерабатывать пищу и ему сложнее расслабиться;
  • физические тренировки «включают» активный режим.

Бессонница по ночам может также являться признаком, что не все в порядке со здоровьем.

Почему мучит бессонница по ночам: нехватка гормонов

Не всегда нарушение привычных ритмов жизни вызывает бессонницу. К тому же если она не является постоянной, то переживать не стоит. Если сон плохой или тревожный, после него нет ощущения, что организм отдохнул, тогда необходимо поискать другую причину.

За качество сна и самочувствие отвечают гормоны. Поэтому важно, в каком состоянии находится эндокринная система. Гормоны непосредственно участвуют в процессе сна и бодрствования.

  1. Мелатонин – гормон, который напрямую отвечает за сон. Без него не наступает сонливость. Он начинает вырабатываться, когда в помещении становится темно. Поэтому лишний свет мешает засыпанию. При дефиците гормона трудно будет уснуть, сон становится прерывистым.
  2. Гипофиз вырабатывает гормон роста, который также отвечает за наступление глубокого и быстрого сна. Во время глубокой фазы он помогает хорошо расслабиться, а значит, в это время восстанавливаются силы. Если его вырабатывается мало, то нет глубокого погружения, сон поверхностный. Поэтому практически всю ночь человек не получает эффективный отдых, из-за чего появляется хроническая усталость. Выработку гормона занижают поздний ужин, выпитый алкоголь или кофе.
  3. Гормоны щитовидной железы. При гипотиреозе – усталость на утро, а бодрствование приходит только к вечеру. В сочетании с недостатком половых гормонов уменьшается глубокий сон. При гипертиреозе – нервозность и перевозбуждение, которые делают сон прерывистым и поверхностным. Кожа при этом горячая и влажная, наблюдается тахикардия.
  4. Кортизол. Избыток гормона вызывает бессонницу, потому что присутствует повышенная тревожность и энергичность, которые проявляются не к месту.

Восстановить качество сна возможно после корректировки режима питания и жизнедеятельности. Должны присутствовать расслабляющие процедуры, которые необходимо ввести в привычку. Прием лекарственных препаратов по назначению врача поможет сбалансировать выработку гормонов.


Выбор редакции


Еда