Четверг, 19 мая 2022 года

Благоприятные дни для посадки лука на головку весной 2022 года в открытый грунт: лунный календарь

Лунный календарь расскажет, когда в мае 2022 года можно начинать сажать лук в открытый грунт. На головку лук получают в двухлетней культуре. Первый год сеют семена-чернушку, по окончанию сезона собирают севок, а весной высаживают. И лишь осенью выйдет большая головка.

Когда сажать лук на головку в 2022 году по лунному календарю

Лучшее время для посадки лука может подсказать сама земля. Она должна быть хорошо насыщена водой и прогрета солнцем. Считается, что оптимальная температура для посадки данной культуры должна достигать до +5С в ночное время суток. Кроме того, нужно удостовериться, что уже не предвидятся заморозки.

Лук лучше высаживать на участке, где до этого выращивались морковка, томаты или картофель. Кроме того, нужно аккуратно выбирать соседей. Лучше, чтобы рядом с луком росли морковь или сельдерей.

Лук высаживают с начала мая. Отличным вариантом станут бороздки. Расстояние между ними должно составлять около 30 см. Между растениями в ряду должно быть не менее 5 см. Не стоит заглублять рассаду сильно в землю, иначе культура начнет поздно прорастать и просто не успеет созреть.

По лунному календарю, плодотворным временем для высадки лука в открытую землю считаются такие даты в мае 2022 года: 13, 15, 16, 17, 20, 24, 28, 29.

Как подготовить землю для посадки лука весной 2022 года

Подготавливать землю для посадки важно заранее. Место должно находиться немного на возвышенности, чтобы уходила вода. Лучше всего подойдет суглинистая земля, а вот на колючей почве лук прорастать не будет.

Место посадки должно отлично освещаться со всех сторон, ведь лук очень любит свет. Важно постоянно следить за тем, чтобы культура не затенялась деревьями и кустарниками. Многие огородники упускают из вида данный момент, в результате чего получают совсем не то, что ожидали.

Земля под лук должна обязательно удобряться. На один метр квадратный нужно вносить около пяти килограммов компоста. Не будет лишним добавить фосфор. Перед тем как вспахивать землю, можно добавить древесную золу, чтобы уменьшить количество мелких паразитов в ней.

Перед высадкой лука стоит прорыхлить почву на глубину до 12 см. Далее грядка немного утрамбовывается, поливается теплой водой и накрывается пленкой на пару дней. Перед самой высадкой земля выравнивается, чтобы всходы были равномерными.

Как ухаживать за луком в открытом грунте

Данная культура не любит, когда ее часто поливают. Это вовсе можно не делать – она и так способна дать отличный урожай. Однако для получения крупных луковиц головку все же лучше полить пару раз в семь дней. А на следующий день после полива или дождя почву стоит прорыхлить.

В том случае, если вдруг появляются стрелки, их стоит устранять. Приблизительно в середине последнего летнего месяца у лука появляется перо. Через две недели, то есть в конце лета, можно смело собирать урожай.

Несмотря на распространенное мнение о том, что лук лучше сажать перед зимой, весенняя посадка ничем не хуже. Если сделать это в нужное время, урожай точно не будет хуже. Стоит придерживаться простых условий посадки и ухода за данной культурой. В остальном она не сильно привередлива, поэтому качественный урожай будет даже у неопытного огородника.

Чтобы собрать большой урожай, стоит ориентироваться не только по лунному календарю, но и по погоде. Важно не упустить время посева. Если погода хорошая и по прогнозам не предвидятся ухудшения, можно начинать заниматься посевом. Если же погодные условия начинают портиться, лучше перепосадкаести его на более благоприятное время.


Выбор редакции


Еда