Воскресенье, 22 мая 2022 года

Чем «кесарята» отличаются от детей, рожденных естественным путем

Издавна многие привыкли считать, что кесарята отличаются от обычных детей. Так считают многие женщины. Есть даже приблизительные отличия, но на самом деле не все так критично и однозначно.

В каком случае делают кесарево сечение

Есть стопроцентные предрасположенности к проведению кесарева:

  • поперечное положение плода в животе матери;
  • ранняя отслойка плаценты и некоторые иные показания.

Стоит уточнить, что даже при обычных родах могут появиться осложнения. Потому медикам приходится принимать экстренное решение о проведении хирургического вмешательства. Это может быть сильная гипоксия плода или узкий таз у женщины. И это только малая толика списка.

В любом случае важно осознавать, что кесарево проводят для того, чтобы поддержать две жизни – мамы и дитя, или же для того, чтобы предупердить вероятность будущих осложнений.

Данных о том, как идет само хирургическое вмешательство, как восстанавливается организм после нее и какие могут быть осложнения по причине хирургического вмешательства, очень много. Однако мало кто говорит, как себя ощущает ребенок, который появился на свет путем кесарева сечения, и чем он отличается от дитя, которого женщина родила естественным путем.

Чем отличаются кесарята от детей, рожденных естественным путем

Отличить внешне таких детей практически нереально. Но иногда можно отличить по тому, как малыш берет грудь – кесаренок будет хуже сосать молоко. А у малышей, рожденных стандартным путем, на головке может сформироваться родовая опухоль. Часто у кесарят форма головы бывает круглой, немного несформированной.

Поговаривают, что если малыш не родился на свет стандартным путем, у него не будет эмоциональной связи с мамой. В настоящее время масштабных исследований на данную тему никто не организовывал. Однако раньше ребенка после рождения у матери вовсе забирали, приносили лишь кормить. А контакт, который формировался девять месяцев, прервать не так уж и просто.

При плановой хирургическом вмешательстве не появляется окситоцин. А ведь это он несет ответственность за эмоциональную связь мамы и малыша. Это именно тот гормон, что заставляет маму умиляться спящим ребенком. Окситоцин также вырабатывается во время грудного кормления, поэтому оно тоже имеет большую роль.

Имеют ли дети кесарята плохое здоровье

Сейчас можно увидеть много информации, которая гласит, что во время стандартных родов малыш получает бактерии матери, а во время кесарева это не происходит по некоторым причинам. Во-первых, малыш не проходит через обычные роды, не оказывается сразу после них на животе матери, не припадает к груди.

Первые три месяца жизни микрофлора малышей отличается. У кесарят она будет беднее, однако уже к полугоду все отличия испаряются. Дальше все будет зависеть от личных особенностей физического состояния малыша.

Можно также повстречать данные о том, что дети, рожденные с помощью кесарева, ощущают себя, как водолаз, который спешно поднялся с глубины моря. Якобы это однозначно вызывает баротравму у малыша. Однако никакие исследования это не доказали.

Во время хирургического вмешательства риски повреждения плода остаются небольшими. Чаще всего они появляются в том случае, если хирургическое вмешательство экстренное. Достаточно редко на коже могут быть порезы, которые возни кают во время разреза стенки матки. При поперечном предлежании ребенка могут быть поражения ЦНС.

При начале родовой активности в организме малыша вырабатываются гормоны, которые дают возможность ему быстрее приспособиться к окружающей среде после рождения. А вот при плановом вмешательстве данные гормоны возникнуть не успевают.


Выбор редакции


Еда