
Ошибки, допускаемые по незнанию, мешают приготовить идеальные пельмени, чтобы порадовать семью и показать свое умение. Чтобы этого избежать, необходимо сосредоточиться на правильном замесе теста. Советы по исправлению промахов, научат готовить эластичное и мягкое тесто.
Ошибки, которые мешают сделать идеальные пельмени
Мало кто не любит такое простое на первый взгляд блюдо, как пельмени. Даже дети их едят с удовольствием. Приготовить пельмени несложно, но бывают промахи, и они рвутся, когда варятся, или тесто получается слишком тугим и толстым.
Есть и другие недочеты, которые мешают получить наслаждение от блюда. Чтобы этого не произошло, нужно учесть предполагаемые ошибки, которые мешают приготовить идеальные пельмени.
Из-за чего не получается приготовить хорошие пельмени:
- плохое качество муки или зерно не того помола, не подходящее для лепки пельменей;
- во время замешивания насыпают муку, а потом добавляют жидкость;
- тугое тесто из-за переизбытка муки;
- теплая вода – тесто получается липким и рвется;
- сразу после замеса приступают к лепке;
- много фарша кладется в пельмени;
- толстое тесто при раскатке;
- сухой фарш.
Пельмени можно готовить по разным рецептам, но есть основной принцип, который позволяет их сделать вкусными. Тесто нужно не только замесить, но и хорошо вымешать, пока оно не перестанет прилипать к рукам. За это время белок в муке, соединяясь с жидкостью, набухает и образует клейковину. Она создает сетку, которая держит форму любого изделия.
Как исправить ошибки и сделать идеальные пельмени
В кулинарии основная работа заключается в замешивании теста, с которым нужно научиться обращаться. Для приготовления пельменей сначала необходимо учесть ошибки, допускаемые многими хозяйками.
Как правильно замешивать тесто на пельмени:
- мука – от ее состава зависит, какое тесто получится. Нужно использовать пшеничную муку с 12-14% белка;
- при замешивании нужно муку добавлять в жидкость, а не наоборот. Это поможет избежать казусов с перебором или недосыпом муки, потому что не всегда известно, сколько в ней клейковины и какой она влажности. Муки может понадобиться больше или меньше;
- тесто после замешивания должно быть эластичным и мягким;
- жидкость для теста – нужно брать очень холодную воду или замешивать на кипятке, но это уже будет заварное тесто;
- тесто должно полежать хотя бы 20 минут, чтобы клейковина разбухла. Оно приобретет упругость и податливость к растягиванию;
- если раскатывать тесто толстым слоем, то после приготовления пельменей будет ощущение, что его больше, чем начинки. Поэтому оно должно быть тонким, но не до прозрачности;
- нельзя класть очень много фарша. При варке он разбухнет и порвет тесто;
- для пельменей мясо можно мелко порубить ножом, а если пропускать через мясорубку, то использовать сетку с самыми крупными ячейками. В фарш нужно обязательно добавлять воду, тогда начинка получается сочной.
Есть один нюанс, как сделать, чтобы пельмени не распадались при варке. Для этого кружочки раскатанного теста нужно смазать белком, а потом уже класть начинку. Края слипнутся и крепко будут держаться вместе.