Четверг, 19 мая 2022 года

Как отмечать Радоницу 3 мая 2022 года: грешно ли работать в доме и на огороде

Грешно ли работать на Радоницу 3 мая 2022 года, озадачиваются порой люди, не зная, к какому событию ее причислить – к празднику или будням. Церковные каноны указывают, что необходимо сделать в первую очередь и чем заниматься целый день. Это поможет провести его по-христиански.

Грешно ли работать на Радоницу 3 мая 2022 года

Большой поминальный день после Пасхи чтят все, даже те, кто не ходят в церковь, ведь у всех в роду есть усопшие родственники, за которых нужно помолиться. Радоница — первый поминальный день после Светлой пасхальной недели, указывающей, что души почивших могут радоваться возможности обрести иную жизнь. В этот день с усопшими находятся все живые, которые своими поступками показывают отношение к ним. По этой причине возникают сомнения, грешно ли будет работать на Радоницу.

По обычаю Радоница наступает на 9 день после Пасхи, поэтому всегда выпадает на вторник. Это будний день, когда многие заняты на производстве. Такая работа не считается грехом, потому что у человека есть определенные обязанности.

Но важно, чтобы он нашел время и для поминок своих близких. Это можно сделать даже в обеденное время. Не запрещается выполнять работу по домашнему хозяйству, готовить еду и прибираться в квартире, но расставляя первоочередность дел. Если это касается кормления животных, то нужно все сделать для них, а потом идти в церковь. Уборку и другие второстепенные хлопоты нужно отложить на вторую половину дня.

По народным суевериям на Радоницу ничего не сажают на огороде. Считается, что все посаженное в этот день не даст завязи или растения вырастут слабыми.

Как достойно провести Радоницу

Утро любого человека на Радоницу должно начинаться с того, что он собирается посетить церковь, чтобы побывать на заупокойной службе. Если таковой возможности нет, то можно самостоятельно прочитать литию, помянуть усопших родственников. Это большой праздник, поэтому нужно проведать могилки на кладбище. Старые люди говорили, что души усопших в этот день с ожиданием стоят на входе на кладбище и радуются, когда к ним приходят живые родственники. С ними нужно разделить праздник Воскресения, которое произошло с Иисусом.

Радоница — это одновременно и праздник, и печальный день. Но грустить не положено, хотя и соблюдать меру в веселье нужно. Особенно это касается посещения кладбища. В этом месте царят тишина, покой, скорбь и память. Необходимо придерживаться уважения к усопшим и не ввергать их в грусть неподобным поведением. Им не нужны застолья и спиртные напитки. Картина, когда раскладывают еду прямо на могилке, а потом ее едят, не является христианской традицией, она относится к языческим временам.

Молитва на Радоницу — это та дань памяти усопшим, которая нужна им. Это помощь и освобождение от грехов, которые были ими совершены при жизни, но покаяться в них они не успели. Просьба помиловать перед Всевышним поднимает души к райскому пребыванию на небесах, которые не имеют границ.

В этот день положено быть милосердными, что выражается в помощи другим: дать подаяние, угостить снадобьем, чтобы и другие могли помолиться за душу, или сделать любое другое доброе дело.


Выбор редакции


Еда