Вторник, 24 мая 2022 года

Зачем солят угли в мангале во время жарки мяса и рыбы

Некоторые повара и любители привыкли солить уголь в мангале при приготовлении шашлыка. В этом трюке есть свой секрет, о котором знает далеко не каждый. Традиционно считается, что шашлык должен готовить мужчина, но в наше время с этим не хуже справляются и представители противоположного пола.

Зачем сыпать соль на уголь в мангале

Приготовление мяса на угле является делом очень тонким. Не получится просто взять кусок мяса, насадить его на шампур и кинуть на мангал. Мясо должно быть прожаренным, но не пересушенным и не горелым. Облегчить задачу можно с применением народных хитростей. Одной из них считается посыпание углей солью.

Что только не придумывают хозяйки и хозяева, чтобы сделать вкусное и нежное мясо на угле. Некоторые добавляют на уголь соль. Для того чтобы ответить на вопрос о том, зачем это делается, нужно изначально понять, кто является основным врагом шашлыка.

Больше всего вреда причинить мясу могут угли, которые воспламеняются. Жир падает на горящие угли, из-за чего происходит воспламенение. Его пытаются потушить, делают это чаще всего с помощью воды. В итоге уничтожается не только жар, но и пепел начинает летать в воздухе.

От такого процесса мясо становится прожаренным неравномерно. Кроме того, на него начинает налипать пепел, который летает в воздухе. Поэтому во вкусе мясо заметно теряет.

Когда нужно сыпать соль на уголь

Для того чтобы избежать такой катастрофы, мангальщики сыплют соль на угли. Этот способ был проверен не одним поколением. Для обычного мангала на 6 шампуров нужно всего 100 грамм обычной кухонной соли.

Первым делом нужно подготовить угли. Их можно сделать дома или же купить в магазине готовые. Соль рассыпается на угли равномерным слоем. Работать в таком случае нужно очень осторожно. Соль будет стрелять на раскаленных углях, как вода на горячей сковородке.

Спустя пару минут стрелять перестанет. Тогда и можно устанавливать шампуры с мясом. Стоит отметить, что соль не позволяет углям разгораться. Даже если будет течь жир с мяса, огня не будет. Однако стоит учитывать, что жар от соли будет уменьшаться.

В подобных условиях мясо на мангале будет готово спустя минут 20. Для того чтобы кусочки были румяными и блестящими, стоит во время жарки поливать их разведенным сухим вином. Благодаря такому методу можно мясо предварительно не мариновать.

Заниматься данной процедурой нужно перед жаркой, причем только один раз. В процессе самой жарки подсыпать соль не нужно. Кроме того, перед самой жаркой можно окунуть шампуры в холодную воду – ненадолго, секунд на десять.

Какой должна быть температура в мангале

Температура в мангале должна составлять около 700 градусов. Добиться такой температуры можно с помощью угля. Именно при такой температуре нужно шампуры с нанизанным мясом выкладывать для прожарки.

Теоретически делать шашлык можно и на открытом огне. Так готовят его в азиатских государствах, каждую секунду переворачивая мясо, поэтому процесс готовки скорее похож на жонглирование.

Если угли в мангале сильно перегорели и частично стали золой, не факт, что удастся приготовить мясо. Оно просто не прожарится так, как нужно. А вот запечь картофель в золе или сделать овощи на решетке получится точно.

После получения нужной температуры стоит следить, чтобы мясо не горело. Если начинают гореть кусочки маринада, можно избавиться от лишнего угля, отодвинув его в сторону. При появлении языков пламени лучше переложить шампур в то место, где не горит. При этом многие все же предпочитают тушить водой. Однако так стоит делать лишь в том случае, если нужно добиться размягчения шашлыка.


Выбор редакции


Красота