Четверг, 26 мая 2022 года

Лишний вес из-за кофе: насколько это вероятно и как этого избежать

Влияет ли систематическое употребление кофе на лишний вес – вопрос, который особенно небезразличен молодым девушкам. Для них стройная фигура имеет важное значение.

Казалось бы, как можно поправиться от кофе, ведь это низкокалорийный напиток: в 100-граммовой чашке содержится всего 1 калория. Но здесь необходима оговорка: это так, если употреблять кофе в чистом виде, то есть без сахара, сливок или молока. А если с перечисленными ингредиентами, то вместо 1 калории получится 200.

Важен также производитель кофе и разновидность продукта. Если это искусственный напиток, тогда лишние килограммы появятся обязательно, потому что выпить чашку такого кофе — значит, обеспечить свой организм суточной нормой калорий.

Какое влияние оказывает кофе на организм и лишний вес

Благодаря содержанию в зернах кофеина, напиток бодрит и возбуждает. После термообработки (варки и обжарки) кофеина меньше не становится. Наоборот, сами зерна становятся меньше по размеру, потому в процентном соотношении кофе становится крепче.

Разумная норма кофе определяется в зависимости от того, как вырабатываются гормоны стресса — адреналин и кортизол. Их вырабатывают надпочечники, а кофеин способен этот процесс стимулировать. В крови вырастают показатели сахара, что дает организму больше энергии, растет давление, учащается пульс, обеспечивая напряженные и готовые к действию мышцы кислородом.

Если подобную встряску устраивать организму неоправданно часто, последствия могут оказаться достаточно серьезными – это и необузданные скачки аппетита и настроения, и лишний вес, и заболевания сердечной мышцы, и даже диабет.

Действие кофеина, в зависимости от того, какой будет реакция нервной системы, может стать и причиной сброса веса, и приобретения лишних килограммов. В данном случае все дело в инсулине, ответственном за жировые накопления.

Сначала этот гормон из неиспользованной в крови глюкозы, преобразовав ее в гликоген, сделает накопления в мышцах. А вот оставшаяся глюкоза станет теми самыми жировыми отложениями. По этой причине медики называют безопасной дозой максимум три кофейные чашки в день, то есть до 400 граммов.

По мнению терапевтов и диетологов, натощак кофе лучше не пить, чтобы не заработать гастрит из-за раздражения слизистой оболочки желудка и пищевода. Самым правильным решением будет чашка кофе после употребления пищи, так как он – отличный диджестив, то есть способствует лучшему перевариванию пищи.

Можно ли пить кофе и при этом не поправляться

Если не хочется и от напитка любимого отказываться, да и вес лишний набирать не хочется, тогда лучшим решением будет приобретение натурального свежеобжаренного кофе. Ну и, безусловно, никакие дополнительные ингредиенты в него не добавляют.

Не всем по душе вкус натурального кофе без каких-либо дополнений. В таком случае можно остановиться на ароматизированном с естественными добавками и привычным шоколадным, ванильным и другими вкусами. Таким образом, и от любимого напитка будет наслаждение, и лишние килограммы не появятся.

При стрессовой ситуации кофе лучше не употреблять, иначе клетки организма начнут усиленно поглощать глюкозу. Как результат – усиление аппетита и поглощение большого количества еды. Сразу это не будет заметно. Поэтому необходимо запомнить, что переживая о чем-либо или волнуясь по тому или иному поводу, пить много кофе нельзя. Иначе будет обеспечен чересчур хороший аппетит и лишние килограммы.

Если коротко, то вывод такой: если очень нравится кофе, но набирать лишний вес не хочется, то продукт должен быть натуральным и свежесваренным, а от дополнительных ингредиентов необходимо отказаться. В противном случае напиток становится высококалорийным.


Выбор редакции


Еда