Среда, 18 мая 2022 года

Когда в 2022 году выпадает Радоница и какие приметы связаны с этим днем

В 2022 году Радоница приходится на 3 мая. С этим днем связано много разных примет, традиций и запретов, которых необходимо придерживаться, чтобы не накликать беду.

Когда отмечается Радоница

Дата Радоницы зависит от дня, когда празднуется Пасха. По традиции она приходится на 9 день после праздника. Этот праздник отмечают во многих странах мира.

В данный день все усопшие нуждаются в молитве родственников, в их чистом сердце и трезвом уме.

Этот родительский день является православным праздником, поэтому его нет в церковном календаре. В то же время традиция почитать память усопших предков продолжает существовать, поэтому чтение заупокойных молитв проводится практически в каждой стране.

Что можно и что нельзя делать на Радоницу

Важной составляющей этого дня является молитва за усопших родственников, а также их поминовение. Именно поэтому необходимо побывать в храме на богослужении. Праздничная служба начинается еще с вечера и длится всю ночь.

Заранее можно написать записки с именами усопших, они обязательно будут упомянуты во время проведения утренней службы. В обязательном порядке в данный день необходимо поставить свечи за упокой души покинувших этот свет родственников и близких людей.

После выхода из храма, люди могут смело направляться на кладбище. В этот день разрешается навести порядок возле могилы усопшего, а также упомянуть его в своей молитве, при этом можно зажечь церковную свечу и оставить ее на могиле. Что же касается поминальной трапезы, то ее лучше всего проводить дома, а не возле могилы.

Сейчас уже не принято оставлять на могилах еду. Кроме того, на кладбище запрещается пить алкогольные напитки. Лучше всего в данный день вовсе отказаться от спиртного. Самым оптимальным способом помянуть покойного родственника, является прочтение специальной молитвы.

Тем, кто принес на кладбище еду, желательно отдать ее нуждающимся людям. Любые совершаемые подаяния в данный день приветствуются церковью.

Возвратившись с кладбища домой, можно смело приступать к поминальной трапезе. По традиции в этот день необходимо приготовить кутью, блины, а также любимые блюда усопшего. Во время трапезы близкие люди могут рассказывать только хорошие истории из жизни ушедшего в мир иной родственника, о плохих не принято говорить.

Несмотря на то, что в Радоницу поминают усопших, в праздник не следует грустить и печалиться. Этот день еще раз напоминает всем людям о том, что после упокоения, начинается вечная жизнь.

В данный день не существует запретов относительно выполнения мирских дел, но лишь в том случае, если они не идут в ущерб Радонице. В праздник разрешается: убирать, готовить, шить, но делать это можно лишь после возвращения из храма.

Не стоит в данный день трудиться в огороде и «тревожить» землю. Запрещается ссориться, ругаться и сквернословить.

Приметы, связанные с Радоницей

Поскольку Радоница приходится на вторую половину месяца, то люди обращали особое внимание на погодные условия, благодаря чему могли понять, каким будет лето и урожай.

Приметы этого дня говорят о следующем:

  • появление заморозков в ночь на праздник – к скудному урожаю;
  • багряное утреннее небо указывает на ветер и дождь;
  • если на Радоницу приходится новолуние, то год будет урожайным;
  • непогожий день – к появлению благих вестей.

Чтобы обрести здоровье и привлекательность на долгие годы, необходимо на Радоницу умыть лицо дождевой водой.

Плохой считается примета не прийти в поминальный день на кладбище и не помянуть усопших родственников.


Выбор редакции


Еда