Пятница, 26 апреля 2024 года

Восстановление печени: какие продукты должны быть в рационе

Ирина Учурова, гастроэнтеролог и гепатолог СМ-Клиники в Питере, среди всех внутренних органов называет печень достаточно выносливой, «химической лабораторией» для организма человека. Печень нейтрализует опасные вещества, а также способствует созданию полезных соединений. Однако как бы ни был силен этот орган, но поддержка и ему порой необходима.

Что мешает работе печени и по каким причинам иногда ее приходится восстанавливать

Печень — многофункциональный орган. Прежде всего, это обеспечение синтеза желчи и ее доставка в желчный пузырь. Когда в рационе пища плотная, жирная, то в работу включается этот орган, посылая в тонкий кишечник желчь. Благодаря этому организмом без проблем усваиваются такие продукты, как свинина жирных сортов, сало, коровье масло, картофель фри. Но не только в этом заключаются функции печени.

Этот орган может обеспечить нейтрализацию продуктовых токсинов, лекарственных метаболитов, аллергенов, частиц отмерших вирусов и бактерий и создать белок, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. У печени есть и другие полезные функции. Однако из-за неправильного образа жизни, вредных привычек и стрессовых ситуаций работа органа нарушается, а его клетки повреждаются.

Вот почему печени бывает нужна поддержка в виде добавления в рацион тех продуктов, которые она «любит».

Что необходимо добавить в свой рацион, чтобы печень восстановилась

Антиоксиданты

Чтобы печень снова стала здоровой, ее рекомендуется «баловать» продуктами с природными антиоксидантами и витаминами. Они необходимы для ее очистки от таких шлаков, как промежуточные продукты метаболизма и токсические вещества. Кроме того, они не дают развиваться ожирению печени.

Какую свежую зелень выбрать в качестве источника антиоксидантов:

  • кинза;
  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • мята;
  • базилик.

Эта зелень хороша в салатах, смузи или как присыпка для других готовых блюд. Чем больше этой зелени в рационе, тем для печени лучше.

Пектины в качестве детоксикации печени

Печень может и сама вывести различные токсические соединения и промежуточные метаболиты, неизбежно сопровождающие обменные процессы, но поддержка ей очень бы помогла. В данном случае речь идет о сорбентах природного происхождения.

Взять хотя бы свеклу и яблоки – эти продукты богаты пектином (натуральный полисахарид, выполняющий в организме функции детокса). Пектин содержится также в абрикосах, персиках, айве, груше, винограде, малине, смородине, ежевике, крыжовнике и сливе.

Полезной для органа добавкой станет грецкий орех – в нем есть аргинин и омега-3. Аргинин является аминокислотой, необходимой для регенерации клеток органа, а еще он препятствует накоплению в нем жиров. Омега-3 – для восстановления мембран клеток, что поможет печени быстрее восстановиться, даже при серьезных повреждениях.

Чтобы «порадовать» печень, гепатолог рекомендует добавить в рацион:

  • морские продукты и морскую рыбу;
  • семена тыквы;
  • семя кунжута;
  • филе курицы;
  • яйца;
  • горох.

Выводу токсинов помогут клетчатка и масло

Токсины выводятся благодаря клетчатке, а ее много в отрубях, хлебе, для выпечки которого использовали муку грубого помола, и в белокочанной капусте.

В каких еще продуктах много клетчатки:

  • нуте и чечевице;
  • перловой крупе;
  • тыкве;
  • авокадо;
  • пшеничной крупе;
  • брокколи;
  • гречке;
  • яблоках.

Свой рацион необходимо также дополнять сухофруктами и морковью, так как они содержат много витаминов и микроэлементов для того, чтобы расщепить и вывести жиры. Если есть сложности с работой желчного пузыря, в рационе должны присутствовать также тыква, семена тыквы и семя льна – это все для желчегонного эффекта. Аналогичный эффект будет и от растительных масел, особенно от оливкового и льняного.


Выбор редакции


Еда