Пятница, 27 мая 2022 года

Брачный договор и его последствия: кому стоит позаботиться о своем имуществе до свадьбы

Многие люди, которые собираются узаконить свои отношения, задумываются о подписании брачного договора. Считается, что обговаривать вопросы имущества некрасиво, если речь идет о любви. Однако в реальности каждая вторая пара разводится, хотя изначально между мужем и женой была любовь.

Что такое брачный договор

Договор между супругами или партнерами, которые только собираются заключать брак, называется брачным. Именно этот документ устанавливает имущественные права супругов и их обязанности. Молодоженам такой договор дает возможность перестраховаться и сохранить свое имущество, которое было нажито перед свадьбой.

В брачном договоре можно отметить пункты не только об имуществе, которое уже есть, но и о том, которое в будущем будет куплено. То есть если у мужа нет еще своего самолета, но он на него копит деньги, брачный договор поможет ему сохранить свою «игрушку» в случае разрыва отношений.

Составляется брачный договор в письменном формате. В нем прописаны все условия двух сторон. Заверять договор может лишь нотариус и никто другой. Если нужно, специалист не только заверит документ, но и поможет его грамотно составить. Перед тем, как он заверяется, нотариус детально рассказывает супругам об их обязанностях и правах.

Договор оформляется не только до свадьбы, но и на протяжении того времени, когда люди состоят в браке. В том случае, если документ подписывается до женитьбы, он начинает быть активным с момента регистрации брака. Если же супруги решили заключить договор, он начинает работать с момента подписания.

Какие вопросы могут быть в брачном договоре, кроме имущественных

Сразу стоит дать ответ – никаких. Это договор исключительно об имущественных отношениях. В нем разрешено отметить финансовые условия не только на время брака, но и после развода. Например, если супруга останется без работы, в договоре может быть прописана обязанность бывшего мужа о ее содержании.

Имущественные обязанности могут определять судьбу вещей после развода вплоть до того, кто будет оплачивать коммунальные услуги и кому достанется шуба в случае развода. Обязанности в договоре могут ограничиваться сроками. К примеру, жена платит за квартиру до конца 2023 года, а муж будет платить за коммунальные услуги следующие пару лет.

В договоре ничего не отмечается о личных отношениях между супругами, к примеру, кто готовит и когда можно ходить на футбол. Такие вещи ограничивают свободу человека, поэтому в договоре им точно не место. Однако может быть и поправка. К примеру, если жена была поймана на измене, она обязана выплачивать какую-то суму своему супругу на протяжении года.

Кому нужен брачный договор

Данный документ является отличной новацией, которая есть в законодательстве многих государств. В настоящее время вступление в брак не считается таким ответственным, как раньше. Если еще наши бабушки и дедушки берегли институт семьи и пытались всеми силами сохранить брак, сейчас все изменилось.

После свадьбы, спустя какое-то время у многих начинают ухудшаться отношения. Поэтому специалисты и придумали брачный договор. Он предварительно предусматривает, что будет происходить с деньгами, машинами и квартирами при разводе.

И хоть люди считают, что браки заключаются на небесах, профессия юриста по разводам остается достаточно высокооплачиваемой. При вступлении в брак люди могут сколько угодно рассказывать о любви на всю жизнь, но не всегда так выходит на деле. Статистика остается жесткой – браков заключается столько, сколько и разводов.


Выбор редакции


Еда