Суббота, 28 мая 2022 года

Виды межкомнатных дверей

Межкомнатные двери не только функциональны, но и могут привнести свои особенности в оформление интерьера. Они служат для зонирования пространства, создания уюта в комнате и комфорта проживающих. Дизайн помещения, а также его назначение во многом определяют стиль этого элемента интерьера. Например, двери для ванной комнаты должны не просто радовать глаз, но и обеспечивать хорошую звукоизоляцию и вентиляцию воздуха в помещении, переносить повышенную влажность и перепады температур. 

Популярные виды межкомнатных дверей

Нет единого правила, которое бы определяло выбор этого архитектурного элемента для каждой комнаты. Здесь многое зависит от вкуса и дизайнерской концепции, а также габаритов помещения. Существует много классификаций дверей, но наиболее распространенной считается по способу открывания:

  • Распашные: однопольные и двупольные – популярный вариант, который подойдет к большинству стилей интерьера. Одна из разновидностей конструкций – маятниковые – открываются в обе стороны.
  • Раздвижные: купе, кассетные, радиусные, каскадные – современные решения, позволяющие сохранить пространство помещения и добавить изюминку во внутреннее оформление комнаты. Различаются по форме и конструктивным особенностям.
  • Складные: книжка, гармошка – необычный элемент декора, который также поможет сэкономить пространство. Главное отличие между вариантами “книжка” и “гармошка” – это количество складывающихся элементов.
  • Роторные – эргономичное решение для современных интерьеров. Конструкция объединяет в себе несколько видов дверей, в результате чего околодверное пространство небольшое. Это позволяет использовать ее в малогабаритных квартирах.

Также можно заказать межкомнатные двери, опираясь на стиль интерьера: классика, hi-tech, кантри, прованс, модерн, арт-деко, барокко. Кроме того, выделяют сборные и каркасно-щитовые модели.

Факторы, которые следует учитывать при выборе межкомнатной двери

  1. Материал изготовления дверного полотна. Этот фактор влияет на стоимость, прочность, шумоизоляцию и другие функции конструкции. Чаще всего используется дерево, МДФ и ДСП. Самой дорогой считается древесина лиственных пород: дуб, граб, бук, ясень. Также распространено покрытие дверного полотна – шпонирование или ламинирование. 
  2. Цвет. Производители предлагают широкий спектр цветовой гаммы продукции. Кроме того, отдельные варианты дверей можно окрасить самостоятельно в тон эстетики всего интерьера. Традиционно цвет и фактура двери должны соответствовать полу: должны быть темнее или светлее не более, чем на 2 тона.
  3. Фурнитура. Обычно ручки, замки и другие встраиваемые элементы выбираются дополнительно. 

Существует бесчисленное множество вариантов компоновки панелей. Можно настроить глубину панелей, форму скосов и количество кромок.


Выбор редакции


Еда