Четверг, 19 мая 2022 года

Какие признаки указывают на появление ковидных пальцев

Люди, переболевшие коронавирусом, сталкиваются с различными отклонениями в работе организма. Что такое «ковидные пальцы», знают немногие, но это явление наблюдалось у небольшого процента людей. Как оно проявляется и у кого чаще случается, проводили исследование научные деятели, чтобы понимать всю картину побочных эффектов.

Что такое «ковидные пальцы»

Коронавирус, с которым пришлось многим столкнуться, оставлял после себя побочные отклонения в работе некоторых органов. Это потеря запаха и вкуса, или их искаженное восприятие, нарушение в работе сердца и состоянии сосудов, а также другие патологии. У небольшого процента заболевших были обнаружены изменения в кожном покрове рук и ног.

Покраснение, посинение, опухоль, болезненность – это симптомы «ковидных пальцев». По виду они напоминают кожу после обморожения, которого на самом деле не было.

Это пятна разного диаметра и формы. Ранки на пальцах появляются из-за нарушения циркуляции крови, они сами заживают, как и появились. Примерное течение заболевания – до 12 дней, оно встречается у 19% переболевших, которые легко перенесли коронавирус.

Эффект «ковидных пальцев» чаще проявлялся у молодых людей, детей и подростков. У взрослых симптомы обнаруживались реже. Течение заболевания у всех проходит по-разному – у кого-то за одну неделю, а у другого может длиться месяцами с болезненным проявлением. Могут сопровождаться язвами, опухолью, зудом. Но чаще побочный эффект проходит сам. В тяжелых случаях назначается лечение. Были замечены эпизоды, когда без прямых коронавирусных симптомов появлялись пятна на коже.

Причины появления «ковидных пальцев»

В момент борьбы с вирусом задействована иммунная система, которая в некоторых случаях приводит к нежелательным последствиям. Она настолько сильно вступает в борьбу, что происходит обратный эффект.

Такое происходит с кожным покровом, когда появляются «ковидные пальцы». Причина возникновения – элементы иммунной системы атакуют не только вирус, но и клетки тела. Если они добираются до капилляров, то появляются пятна, которые видны на некоторых участках кожи.

Доктор из Британии Вероник Батай обнаружил, что «ковидные пальцы» чаще появлялись после первой волны заболевания коронавирусом. После «Дельта» таких симптомов стало намного меньше. Но иногда они проявляются, даже если человек не болел, поэтому научные деятели считают, что такой эффект нужно еще исследовать.

Что проявляется на коже после коронавируса

Испанский врач Игнасио Гарсия-Довал пришел к выводу, что после коронавируса на теле могут проявляться изменения в коже. Они появляются на конечностях – это «ковидные пальцы» или сыпь на теле. При этом последняя имеет несколько разновидностей.

Сыпь может появляться на торсе или только между пальцами. Может быть в виде покраснения и небольших волдырей. Она похожа на высыпания, которые появляются во время кори или ветрянки. Но так как сыпь появляется после того, как наступило выздоровление, то ее трудно связать с коронавирусом. 


Выбор редакции


Еда