Понедельник, 23 мая 2022 года

Когда нужно удалять гланды

Гланды, или миндалины, – это скопления лимфоидной ткани. Они располагаются в ротовой полости и носоглотке и бывают парными (небные и трубные) и одиночными (язычная и глоточная). Чаще всего гландами называют именно парные небные миндалины, но также названия используются как синонимы. Миндалины являются важной частью иммунной системы и препятствуют проникновению микробов в носоглотку. В детстве распространены случаи их воспаления и заражения. С возрастом миндалины обычно беспокоят меньше, но бывают обстоятельства, когда нужна операция на гландах и во взрослом возрасте.

Показания к удалению миндалин

Есть три фактора, при которых рекомендуется тонзиллэктомия, – операция по удалению гланд:

  • Постоянные инфекции горла: болезнетворные бактерии и вирусы провоцируют тонзиллит (поражение миндалин). Симптомами этого заболевания являются отек, воспаление и боль. При терапии рекомендуют принимать антибиотики. Если заражение происходит более 5 раз в год, то врач, вероятнее всего, предложит удалить их.
  • Храп или апноэ (частичное или полное прекращение дыхания). Одной из причин этих нарушений сна могут быть опухшие миндалины. Соответственно, один из вариантов терапии – тонзиллэктомия.
  • Подозрительный нарост на миндалинах: некоторые вирусы, такие как вирус папилломы человека, могут оставлять злокачественные образования. Симптомы могут быть аналогичны с обычным воспалением. Исключить вероятность онкологических заболеваний может биопсия. Чтобы врач завершил этот процесс, сначала проводится удаление гланд.

Тонзиллэктомия у детей и взрослых

Есть полное и частичное удаление миндалин. При втором случае – тонзиллотомии – сохраняется часть гланд. В результате этого они способны в дальнейшем восстановиться и выполнять защитные функции. При полном удалении иммунитет значительно снижается. Это особенно важно в детстве. Поэтому у детей рекомендуется частично удалять миндалины. 

В современной практике используются несколько методов проведения манипуляций на гландах:

  • хирургический (скальпелем);
  • радиоволновый – эффективен для удаления пораженных участков;
  • лазерный – наименее травматичный вариант, позволяющий избежать кровопотерь;
  • с помощью жидкого азота – криотерапия – замораживание отдельных участков ткани.

Тонзиллэктомия проводится у взрослых под общим или местным наркозом. Заживление после операции может занять около 2 недель. Все это время пациент должен находиться под наблюдением ЛОР-врача и следовать его предписаниям.


Выбор редакции


Еда