Вторник, 24 мая 2022 года

Как повышенная любовь к гигиене отражается на здоровье: какие продукты не нужно мыть перед приготовлением

Укоренившиеся привычки, как обращаться с продуктами, передаваемые от мам и бабушек, претерпели изменений. Как оказалось, не все нужно мыть перед приготовлением, и для этого есть веские основания. Чтобы не навредить здоровью, необходимо знать, как обращаться и что делать с продуктами.

Продукты, которые не нужно мыть перед приготовлением

Привычка мыть все, что предназначено для приготовления еды или просто перед употреблением в пищу, может оказаться опасной для здоровья.

На поверхности продуктов часто присутствуют не просто загрязнения, вещества от обработки, но также и вредные для организма микробы. Они есть везде, и при мытье водой их действительно становится меньше. Но это зависит от того, какого они вида.

Некоторые не просто смываются, а распространяются по продуктам и даже по кухонным поверхностям. Человек их может вдыхать, они свободно попадают в организм или остаются на руках. Таким образом можно приобрести серьезные заболевания.

Продукты, которые не нужно мыть:

  • мясо – на курице может быть сальмонелла. Она убивается только под воздействием высокой температуры. При мытье сальмонелла распространяется по всему мясу;
  • яйца – относятся к производимому продукту кур, поэтому и микробы у них единые. Не моют их ни в каком случае, если они предназначены для хранения. Водой смывается защитный слой и микробы могут проникать через скорлупу, потому что она имеет пористую структуру;
  • рыба – покупную рыбу в очищенном и обработанном виде не стоит мыть;
  • грибы – их пористость позволяет натягивать на себя все вещества из воды вместе с микробами от загрязнений.

Микробы не видны визуально, но их вред человек может ощутить на себе, если продукты будут неправильно обработаны. Важно в дальнейшем соблюсти правильную подготовку и приготовление, которые делают пищу безопасной.

Как обрабатывать продукты, которые нежелательно мыть

Процесс приготовления позволяет обезвредить многие микроорганизмы, находящиеся на продуктах. Пища становится безопасной и вкусной, если выдерживается верный подход к предварительной обработке.

Мясо не моют вообще независимо от того, к какому виду оно относится. Курятина, говядина и другое мясо под водой не промывают, если только оно не имеет видимых следов загрязнений. Вода позволяет микробам распространяться по всему куску и делает его невкусным.

Если оно предназначено для жарки, то его достаточно промокнуть салфеткой, чтобы убрать появившуюся жидкость или влагу. При варке можно перестраховаться, если с мяса слить первую воду, не доводя до кипения, а потом залить чистой. С водой уйдут многие микробы.

Яйца не обязательно мыть, если скорлупа чистая и они будут вариться. Если яйцо нужно использовать сырое, тогда, чтобы предотвратить соприкосновение белка с поверхностью яйца, его нужно промыть под горячей водой (быстро ополоснуть).

Грибы собирают в лесу, и без загрязнений они просто не могут быть. Их вначале нужно отряхнуть от мусора, срезать особо запачканные места и промыть, но не оставлять лежать в воде.

Рыба не моется, если она куплена в готовом к приготовлению виде. Избежать мытья не получится, когда она свежая и нужно очистить от чешуи и внутренностей. После этого желательно ее промокнуть салфеткой и сразу приготовить.

Как известно размножение микробов трудно остановить, если они имеются. Вредные бактерии погибают под воздействием высокой температуры. Хорошая прожарка поможет справиться с многими микробами и сделает пищу безопасной.


Выбор редакции


Красота