Воскресенье, 22 мая 2022 года

Как вежливо ответить на «Спасибо», не задев самолюбие человека и не навредив себе

Правильный ответ на «Спасибо» помогает поддерживать хорошие отношения с другими людьми. Выстраивание фразы зависит от того, с кем происходит взаимосвязь. Вариантов ответов достаточно. Они позволяют по-разному отвечать друзьям, родственникам или коллегам на благодарность. Однако часто применяемое «Не за что» нужно забыть, чтобы не навредить себе.

Как правильно отвечать на «Спасибо»

Вежливость – главное условие в общении, чтобы сохранять хорошие отношения. Как в деловой сфере с партнерами, так и в дружеской компании, нужно правильно отвечать на благодарность за оказанную услугу.

Как отвечать на «Спасибо»:

  • в деловой сфере партнерам ответ должен быть искренним. Неформальные выражения нельзя допускать. Поэтому можно сказать: «Вы можете рассчитывать на мою помощь», «Партнеры должны помогать друг другу», «Приятно сотрудничать», «Обращайтесь». Тон должен быть доброжелательным, чтобы человек действительно понял, что ответ искренний;

  • людям старшего возраста будет приятно услышать: «Рад был помочь», «Пожалуйста». Они труднее воспринимают молодежные фразы;
  • друзьям или родственникам позволяются неформальные выражения, на которые они не обидятся. Важно произносить их без сарказма. Это могут быть слова: «Тебе спасибо» (как взаимная благодарность), «Рад/рада угодить» (когда речь заходит о конкретной услуге, приносящей удовольствие). Если есть уверенность в дружеской взаимопомощи, то можно сказать: «Ты мне бы тоже помог». Изредка можно использовать: «Это мелочь». Но не стоит этой фразой сильно злоупотреблять, обесценивая свои потраченные силы. Можно сказать: «Рад, что смог помочь» или «Всегда пожалуйста, можешь обращаться».

Всегда и в любом случае выручит обычный ответ: «Пожалуйста».

В каких случаях можно и когда нельзя говорить «Не за что» на «Спасибо»

После оказанной услуги принято благодарить, и из вежливости человек говорит «Спасибо». В ответ, по той же причине, ему иногда отвечают: «Не за что». Эта фраза имеет двойной смысл и не всегда приемлема.

Так отвечать нельзя, потому что таким образом сильно приуменьшаются собственные усилия. Эта фраза означает, что не стоит благодарить, и это говорит о том, что ничего важного сделано не было.

Но можно ее сказать дорогому человеку. В этом случае фраза имеет другой смысл: «Для тебя готов на все».

Существует закон Вселенной: чтобы получать больше, нужно уметь принимать даже благодарность. «Не за что» — это отказ от своих достижений, и в следующий раз возможностей может быть еще меньше. Поэтому «Спасибо» нужно принимать, отвечая на него хотя бы «Пожалуйста».

Фраза «Не за что» может унижать просящего о помощи человека, потому что просьба кажется ничтожной, как и само действие. Лучше подобрать любые другие слова, которые прозвучат вежливо и по-дружески.

Человек произносит «Спасибо», чтобы проявить благодарность за помощь, так как он в ней нуждался и она была оказана. Поэтому и ответ должен быть искренним. Ведь небрежно сказанные слова, наоборот, поставят его в зависимое положение. Будет ощущение, что помощь оказана через силу и не от большого желания.

Отвечая на «Спасибо» важно следить за своими жестами, которые могут дополнить искренность и радость от того, что была возможность стать полезным в данный момент. Можно улыбнуться и кивнуть головой в знак согласия, что благодарность принимается. Нельзя отворачиваться, скрещивать руки или говорить недовольным тоном — это воспринимается как одолжение.


Выбор редакции


Еда