Пятница, 27 мая 2022 года

Можно ли определить цвет глаз будущего ребенка

Многие родители еще до рождения ребенка хотели бы знать, какого цвета будут у него глаза. Сегодня, в век развития такой науки, как генетика, узнать это не представляет большой сложности. Во всяком случае легко можно предположить все возможные варианты, и с большой долей вероятности определить цвет глаз в каждом конкретном случае.

От чего зависит цвет глаз ребенка

Цвет глаз ребенка является наследственным признаком, который определяется комбинацией генов, полученных им от отца и от матери. Эти гены отвечают за формирование специального фермента — меланина, обеспечивающего прокрашивание радужной оболочки глаз.

От количества этого вещества, его распределения в слоях радужной оболочки и плотности волокон зависит цвет глаз. Чем больше меланина и выше его плотность, тем темнее глаза.

Но важно помнить, что все дети рождаются со светлыми глазами и только к трем годам, когда в организме накапливается меланин, у них устанавливается окончательный цвет глаз.

Как меланин формирует цветовые оттенки

В генетике наследование цвета глаз считается полигенным признаком, то есть зависимым от работы многих генов. На сегодняшний день известно как минимум 16 пар генов, отвечающих за производство и хранение меланина.

Одна из них является неизменной для всех людей и отвечает за формирование заднего слоя радужной оболочки, который всегда остается черным. Исключение составляют только альбиносы, у которых полностью отсутствует меланин.

Остальные пары генов формируют различное его количество и плотность волокон, образуя множество цветовых оттенков, которые объединяются в три основных группы: карий, зеленый и голубой.

Как происходит наследование цвета глаз

К какой из основных групп будет относиться цвет глаз будущего ребенка, за это отвечает определенная пара генов. Один из этих генов передается малышу от отца, второй — от матери.

  • Карий цвет глаз является доминантным (подавляющим);
  • голубой — рецессивным (подавляемым);
  • зеленый — доминантным по отношению к голубому и рецессивным по отношению к карему.

Люди с карими глазами могут быть носителями скрытых рецессивных генов, поэтому в отдельных случаях их ребенок может иметь зеленый или голубой цвет глаз. Чтобы предположить цвет глаз будущего ребенка, лучше воспользоваться специальной таблицей.

Но при этом важно помнить, что у некоторых людей цвет глаз не однородный, имеющий более темный ободок вокруг зрачка, поэтому в отдельных случаях могут встречаться ошибки при определении оттенка.


Выбор редакции


Еда