Воскресенье, 22 мая 2022 года

Свадебные приметы, которые должны знать молодожены

Свадьба — это всегда радостное событие. Заключая брак, молодожены мечтают о счастливой, долгой и безоблачной семейной жизни. Существует множество примет, связанных с этим событием, пришедших к нам от наших далеких предков. Можно в них верить или не верить, но все стараются обращать внимание на эти приметы и, по возможности, следовать общепринятым традициям.

Выбор времени года и дня свадьбы

Время года не имеет особого значения для свадьбы, хотя традиционно свадебный сезон начинается с середины весны и заканчивается серединой осени. На холодное время года выпадает меньше всего свадеб.

Многие пары для определения лучшего дня предпочитают пользоваться советами астрологов и составляют для этого индивидуальные гороскопы, кто-то обращается к нумерологии, а некоторые ограничиваются рекомендациями лунного календаря.

  • Счастливыми для бракосочетания считаются 3, 6, 17, 24 и 27 лунные сутки.
  • Неблагоприятные для заключения брака 9, 12, 15, 19, 20, 23, 29 лунные сутки.

По традиции день свадьбы на Руси назначают на субботу и воскресенье — это дни, которым покровительствует Солнце. Считается, что оно дарит радость и благополучие влюбленным.

Исключение составляют дни, совпадающие с религиозными праздниками, святками или постами. У христиан эти дни считаются неблагоприятными для свадьбы.

Погодные приметы на свадьбу

Свадьбы планируются заранее, поэтому прогноз погоды на этот день предсказать крайне сложно. Однако многие обращают внимание на приметы, связанные с погодой.

  • Ясная и солнечная погода предвещает молодоженам светлую и счастливую жизнь. Но если внезапно набегают тучи и начинается дождь, это говорит о трудностях, которые они смогут вместе преодолеть.
  • Дождь в день свадьбы считается хорошей приметой — он смывает все несчастья, недопонимания, способствует духовному очищению и обновлению. Дождь всегда ассоциируется с урожаем, поэтому для молодоженов является символом достатка и обеспеченной жизни.
  • Предвестниками трудностей считаются гром и сильный ветер. Они означают беспокойную жизнь с частыми ссорами и перемириями.
  • А вот буря — совсем плохой знак, предвещающий разрыв отношений и несчастья.

Приметы, связанные со свадебным нарядом

Согласно старинному обычаю, жених не должен заранее видеть свадебное платье и фату невесты, поэтому ее наряд обычно держат в секрете до самого торжества. Примеряя платье, невеста не должна смотреться в зеркало — это тоже считается плохой приметой.

Имеет значение и цвет платья, который раньше был традиционно белым, как символ чистоты и светлого образа невесты. В последнее время в моду вошли и другие оттенки, с каждым из них связаны какие-то приметы:

  • красный — цвет любви;
  • синий — цвет верности;
  • зеленый — семейного очага.

Нежелательно выбирать серые, черные и коричневые оттенки, которые не сулят ничего хорошего.

Плохой приметой считается сочетаться браком или венчаться в чужом платье, а также продавать свое платье после свадьбы.

Приметы в день свадьбы

Существует несколько обычаев, которым молодожены стараются следовать в день свадьбы.

  • Хорошими считаются традиции выпускать в небо голубей, разбивать два первых бокала после выпитого шампанского — это на счастье.
  • Кроме того, существует традиция сохранять две бутылки шампанского со свадебного стола. Их связывают лентой между собой и хранят одну до годовщины свадьбы, а вторую — до рождения первенца.

Существует множество свадебных примет, связанных с суеверием. Многие придают им излишне большое значение, стараясь избегать их.

  • Одна из таких примет говорит о том, что, забирая невесту из дома родителей в день свадьбы, жених ни в коем случае не должен оглядываться назад.
  • Также существует примета, запрещающая молодоженам есть за праздничным столом из одной тарелки.

Выбор редакции


Еда