
Свадьба — это всегда радостное событие. Заключая брак, молодожены мечтают о счастливой, долгой и безоблачной семейной жизни. Существует множество примет, связанных с этим событием, пришедших к нам от наших далеких предков. Можно в них верить или не верить, но все стараются обращать внимание на эти приметы и, по возможности, следовать общепринятым традициям.
Выбор времени года и дня свадьбы
Время года не имеет особого значения для свадьбы, хотя традиционно свадебный сезон начинается с середины весны и заканчивается серединой осени. На холодное время года выпадает меньше всего свадеб.
Многие пары для определения лучшего дня предпочитают пользоваться советами астрологов и составляют для этого индивидуальные гороскопы, кто-то обращается к нумерологии, а некоторые ограничиваются рекомендациями лунного календаря.
- Счастливыми для бракосочетания считаются 3, 6, 17, 24 и 27 лунные сутки.
- Неблагоприятные для заключения брака 9, 12, 15, 19, 20, 23, 29 лунные сутки.
По традиции день свадьбы на Руси назначают на субботу и воскресенье — это дни, которым покровительствует Солнце. Считается, что оно дарит радость и благополучие влюбленным.
Исключение составляют дни, совпадающие с религиозными праздниками, святками или постами. У христиан эти дни считаются неблагоприятными для свадьбы.
Погодные приметы на свадьбу
Свадьбы планируются заранее, поэтому прогноз погоды на этот день предсказать крайне сложно. Однако многие обращают внимание на приметы, связанные с погодой.
- Ясная и солнечная погода предвещает молодоженам светлую и счастливую жизнь. Но если внезапно набегают тучи и начинается дождь, это говорит о трудностях, которые они смогут вместе преодолеть.
- Дождь в день свадьбы считается хорошей приметой — он смывает все несчастья, недопонимания, способствует духовному очищению и обновлению. Дождь всегда ассоциируется с урожаем, поэтому для молодоженов является символом достатка и обеспеченной жизни.
- Предвестниками трудностей считаются гром и сильный ветер. Они означают беспокойную жизнь с частыми ссорами и перемириями.
- А вот буря — совсем плохой знак, предвещающий разрыв отношений и несчастья.
Приметы, связанные со свадебным нарядом
Согласно старинному обычаю, жених не должен заранее видеть свадебное платье и фату невесты, поэтому ее наряд обычно держат в секрете до самого торжества. Примеряя платье, невеста не должна смотреться в зеркало — это тоже считается плохой приметой.
Имеет значение и цвет платья, который раньше был традиционно белым, как символ чистоты и светлого образа невесты. В последнее время в моду вошли и другие оттенки, с каждым из них связаны какие-то приметы:
- красный — цвет любви;
- синий — цвет верности;
- зеленый — семейного очага.
Нежелательно выбирать серые, черные и коричневые оттенки, которые не сулят ничего хорошего.
Плохой приметой считается сочетаться браком или венчаться в чужом платье, а также продавать свое платье после свадьбы.
Приметы в день свадьбы
Существует несколько обычаев, которым молодожены стараются следовать в день свадьбы.
- Хорошими считаются традиции выпускать в небо голубей, разбивать два первых бокала после выпитого шампанского — это на счастье.
- Кроме того, существует традиция сохранять две бутылки шампанского со свадебного стола. Их связывают лентой между собой и хранят одну до годовщины свадьбы, а вторую — до рождения первенца.
Существует множество свадебных примет, связанных с суеверием. Многие придают им излишне большое значение, стараясь избегать их.
- Одна из таких примет говорит о том, что, забирая невесту из дома родителей в день свадьбы, жених ни в коем случае не должен оглядываться назад.
- Также существует примета, запрещающая молодоженам есть за праздничным столом из одной тарелки.