Воскресенье, 22 мая 2022 года

Приметы, можно ли копать землю и сажать на страстной неделе

В жизни православного человека страстная неделя является особым периодом. Она начинается 18 апреля, а заканчивается 23. Многие люди в этот промежуток времени заняты посадкой овощей и фруктов на огородах, но некоторые приметы гласят, что нельзя заниматься земледелием в страстную неделю. Далее мы расскажем, можно ли копать землю и сажать в этот промежуток времени.

Можно ли сажать растения и вскапывать огород на страстной неделе

Для православных христиан страстная неделя является довольно важным праздником. В этот промежуток времени принято отдыхать, а не заниматься тяжелой работой.

На страстной неделе люди наводят порядок в своем жилище, выкидывают различный ненужный мусор, моют окна, а также готовят блюда для праздничного стола. Рабочий график в это время ничем не отличается от остальных, поэтому все ходят на работу и занимаются привычными делами.

Кроме всего прочего, можно и нужно заниматься и огородными делами. Многие народы считают, что все посаженное перед пасхой даст довольно хороший урожай. Но делать это необходимо по некоторым правилам:

  1. Посадку различных растений нужно проводить после посещения церковной службы.
  2. Копать землю, сажать различные овощи можно только тогда, если это приносит удовольствие и не является причиной ссор в семье.
  3. Нужно все заранее спланировать, чтобы завершить работы к страстной пятнице и к началу важных церковных служб. В эти дни запрещено заниматься любым тяжелым трудом и садовыми делами.

Что запрещено делать на страстной неделе

Не стоит выкапывать различные саженцы и вскапывать участок в четверг и субботу. Нельзя работать до полной усталости, потому что этот промежуток времени предназначен для молитв и духовного развития.

А также запрещено делать следующее:

  • вязать, шить и стирать;
  • втыкать различные палки в землю, а также забивать гвозди;
  • веселиться и смеяться. Тот, кто этого правила не придерживается, будет плакать целый год.

Также нельзя думать о плохом и совершать дурные дела. Запрещено злиться на других людей, даже если они вынуждают. Также не стоит колоть дрова и заниматься остальной тяжелой работой.

Не стоит принимать участие в различных праздниках и вечеринках, потому что страстная пятница – это время большой скорби. Все православные верующие вспоминают последнее время жизни Иисуса Христа. Также не стоит забывать про церковные дела, а именно посещение храмов и церковных служб.


Выбор редакции


Еда