Воскресенье, 22 мая 2022 года

Какие ритуалы и правила посадки семян огурцов соблюдали наши предки в день Левона Огуречника

Одной из самых популярных овощных культур являются огурцы. Недаром в России даже существует такой день — Огуречник, в который принято проводить специальный ритуал, для того чтобы получить хороший урожай этого овоща.

Когда в России отмечают Огуречник

По сути, праздник, посвященный самому популярному на Руси овощу, — это день памяти святого Леонтия Ростовского, который ежегодно отмечается православной церковью в начале лета, 5 июня. В 2022 году этот праздник приходится на выходной день — воскресенье.

Точное место и время рождения Леонтия Ростовского неизвестно, в церковных летописях упоминается только IX век и то, что свою жизнь он провел в монастыре в молитвах, служении Богу и в борьбе с еретиками.

Поскольку дата этого праздника совпадала с началом посева огурцов и конопли, из которой ткали прочные ткани, со временем святого Леонтия Ростовского стали считать покровителем огуречных и конопляных полей. Позже за ним прочно закрепилось еще одно имя — Левон Огуречник.

В этот день мужчины начинали засевать коноплю в полях, а хозяйки тем временем заканчивали высаживать семена огурцов на огороде, читая молитву с просьбой о хорошем урожае. Считалось, что этот день должен быть завершающим в высадке огурцов.

Традиции и ритуалы наших предков при посадке огурцов

Полевые и огородные работы на Руси всегда было принято проводить в соответствии с лунным календарем. 5 июня считается благоприятным днем для завершения высадки семян в открытый грунт.

Но при этом следовало соблюдать определенные условия. Первые семена высаживать так, чтобы этого никто не видел из родственников или соседей. Это старались делать тайно от всех. А во время работы произносили заветную фразу: «Расти хорошо для богатого урожая».

Также существовал специальный ритуал. В огороде надо было закопать соленый огурец и попросить Левона Огуречника, чтобы год оказался богатым на урожай. Считалось, что посаженные в этот день огурцы очень хорошо подходят для засолки.

Этот обряд у крестьян и дачников популярен до сих пор, люди верят, что он помогает собирать хороший урожай этого овоща.

Проводя огородные работы, старались обращать внимание на приметы. Появление оводов на Левона Огуречника считалось хорошим признаком, обещающим богатый урожай, а появившиеся мошки и комары — к теплому, сухому лету.

Каких правил придерживались наши предки, сажая семена огурцов в открытый грунт

Для того чтобы получить хороший урожай, наши предки заранее подготавливали семена: закаливали, прогревали, обрабатывали от заболеваний. Одновременно готовили и удобряли гряды, а также следили, чтобы почва к моменту высадки уже достаточно прогрелась.

Оптимальной для высадки семян огурцов считается температура +15⁰С. Если стояла холодная погода, делали небольшой парник из стекла или плотной бумаги. На ночь грядки прикрывали соломой.

В день высадки семян грядки углубляли с помощью мотыги на 5-6 сантиметров. В углубления высаживали заранее подготовленные семена, распределяя их равномерно друг от друга. Расстояние между лунками старались сделать не менее 20-40 сантиметров, а между рядами – 60-100 сантиметров.

Основным секретом хорошего урожая всегда считалось добавление в каждую лунку перегноя. После посева семян грядки слегка утрамбовывали и поливали.


Выбор редакции


Еда