Понедельник, 23 мая 2022 года

Декоративная калина станет отличным украшением дачного участка

Целебные свойства калины известны давно, поэтому многие стремятся посадить кустарник на даче или на домашнем участке. Стоит отметить, что дикорастущие виды калины широко распространены во всем северном полушарии.

Какую калину лучше посадить на даче

В первую очередь садоводы отдают предпочтение декоративным сортам данного растения. Это различные сорта красной калины, калина гордовина, трехлопастная и другие. Однако даже самая простая калина будет весьма привлекательно выглядеть на любом участке.

Особенно она красива весной благодаря своим белым соцветиям. А вот осенью и в весеннее время года калина привлекает крупными гроздьями плодов. Декоративные формы запоминаются крупной листвой и плодами различных оттенков.

Чаще всего садоводы отдают предпочтение калине обычной, она же красная. Такой сорт цветет на протяжении месяца в начале летнего сезона. Это белоснежные крупные цветы, которые собраны в большие шары.

В основном калина на участке выступает в роли солитера или вместе с остальными красиво цветущими декоративными культурами. А еще калина отлично подойдет в качестве живой изгороди.

Чем отличается обычная калина от декоративной

Калина будет эффектно смотреться не только в сочетании с другими растениями, но и в качестве сольного элемента в саду. Частенько ее обсаживают зеленым газоном и низкорослыми хвойными деревьями и кустами. Их темные тона способны выгодно подчеркнуть красоту калины. Иногда возле кустов высаживают тюльпаны. Они цветут весной, потому не отвлекают внимание от калины в момент ее цветения.

Данное растение насчитывает более 150 видов. С детских лет все привыкли к обычной калине – дикому кусту, который имеет съедобные ягоды. Это самый распространенный вариант калины, однако не единственный в своем роде.

Сейчас большой популярностью у садоводов пользуются декоративные виды калины, вот только плоды ее не годятся для употребления. Зато любоваться такими растениями можно бесконечно. Такие кусты в пару раз меньше от привычного вида. Они цветут пышными цветками белого или персикового цвета.

Есть еще калина, которая не меняет свой зеленый цвет на протяжении всего года. Ее можно повстречать лишь в жарких странах, где температура в зимнее время года не падает до лютых морозов. Такой вид калины можно увидеть на Черноморском побережье. Кусты по внешнему виду сильно отличаются от дикой или красной калины, хотя и являются их близкими родственниками.

Польза калины

Данное растение выделяется не только привлекательностью, но и огромной пользой. Ягоды имеют уникальный комплекс витаминов. Одного лишь витамина С в калине в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Еще есть магний, марганец, медь, железо и дубильные вещества.

Благодаря подобному богатому собранию витаминов, калина с давних времен применяется в народной медицине. Она способна усиливать сокращение сердечной мышцы, применяется в качестве потогонного, дезинфицирующего средства. Отлично подойдет в качестве успокоительного, если человек страдает от бессонницы.

В народной медицине применяют не только ягоды, но и кору, листья, тонкие ветки. Использование настоев и отваров подойдет при самых различных недомоганий – от головной боли до атеросклероза.

При серьезных болезнях, конечно же, не стоит заниматься самолечением и надеяться на одну лишь калину.

Ее плоды применяют также в кулинарии. Из калины готовят дома вино, компот, джем, мармелад и варенье для пирогов. Из сока можно сделать даже уксус. Семена растения, которые имеют тонизирующее действие, иногда применяют в качестве заменителя кофе.


Выбор редакции


Еда