Вторник, 17 мая 2022 года

Великий пост у католиков в 2022 году: запреты, традиции и обычаи

Перед началом католического Великого поста начинается страстная неделя, которая имеет свои запреты, традиции и обычаи. В соответствии с католическим календарем, пост заканчивается 16 апреля. Обязательно стоит обратить внимание на его последнюю неделю.

Что означает страстная неделя для католиков

Все католики мира отметят светлый праздник Пасху 17 апреля. До этого момента будет длиться Великий пост, который окончится 16 числа. Это время считается очень важным для любого верующего. В страстную неделю существуют особенные запреты, о которых всем обязательно нужно помнить.

В соответствии с христианскими традициями, в страстную неделю нужно отречься от всех благ земных и приблизиться к Всевышнему. Никакими иными способами, кроме как ограничением себя во многих желаниях, достичь этого нельзя.

Считается, что страстная неделя является основной при подготовке к встрече с Иисусом Христом.

Запреты на страстную неделю

Практически все традиции и ограничения в католическом христианстве идентичны с православием. Все оттого, что данные направления сильно похожи из-за привязанности к одной мировой религии – христианству.

Одной из важнейших традиций считается соблюдение строгого поста. Это означает, что во время страстной недели под запретом будут практически все блюда. Тут проще перечислить только то, что можно употреблять:

  • фрукты и овощи;
  • хлебобулочные изделия на воде;
  • вода;
  • мед, орехи.

Остальные блюда, особенно те, которые отличаются сложностью приготовления, есть запрещено. Во время последней недели поста нельзя устраивать шумные вечеринки и мероприятия. Также запрещено отмечать дни рождения, свадьбы.

Ограничить нужно все виды эмоций. Под запретом не только веселье, но и грусть. Нельзя скорбеть по покойным родственникам, посещать кладбище и организовывать поминки. Кроме того, нельзя ругаться, сплетничать и конфликтовать.

Запрещается даже заниматься тяжелым физическим трудом. Это табу распространено на тех, кто придерживается строгого поста. Связан запрет с тем, что при больших физических нагрузках людям больше хочется есть, а это может отрицательно сказаться на организме.

Страстная неделя у католиков: традиции

Соблюдение поста носит в целом рекомендательный характер, ведь не все люди могут исключить мясо и молочные продукты из рациона. У каждого на то свои причины: у кого-то тяжелая физическая работа, от которой нельзя отказаться, а кто-то не может придерживаться поста из-за состояния здоровья.

Каждый день страстной недели имеет свои традиции:

  • в понедельник нужно закончить все работы в доме;
  • во вторник все погладить и постирать;
  • в среду выносится последний мусор, подготавливаются яйца к празднику;
  • в четверг нужно искупаться до восхода солнца;
  • в пятницу нельзя ничего делать по дому, даже слушать музыку и танцевать;
  • суббота будет самым хлопотным днем, ведь нужно все подготовить к празднику;
  • в воскресенье заканчивается пост, душа и тело готовы принять радость Спасения.

Выходить из поста нужно правильно, ведь организму можно навредить обильной трапезой. Первые недели после праздника стоит расценивать в качестве адаптации. К своему привычному меню нужно возвращаться постепенно, не спеша.

В праздничную ночь обычно разговляются яйцами и куличами. На следующий день можно добавить в свой рацион молочную продукцию. Еще спустя несколько дней можно съесть кусочек рыбы или мяса. В период адаптации мясо лучше всего употреблять вместе с углеводами, к примеру, с картошкой или белым хлебом.


Выбор редакции


Еда