Вторник, 24 мая 2022 года

Природный лекарь: когда и как нужно собирать березовый сок

Береза – это славянский оберег, возможно, она им стала из-за свойств своего сока. Его собирали с началом таяния снега. Березовый сок очень полезный. Он помогает ранам затягиваться, избавиться от кашля пожилым людям, а также он способен омолаживать кожу. Далее мы расскажем, как нужно правильно собирать этот полезный природный напиток.

Необходимо найти хорошее дерево

Для начала стоит подыскать хорошее дерево. Нужно обратить свое внимание на толщину ствола. Сок необходимо собирать с тех берез, диаметр ствола которых составляет не меньше 25 сантиметров. Молодые деревья не дадут большого количества сока, потому что их корни довольно слабые и впитывают мало жидкости.

Диаметр ствола также влияет на количество сока, которое сможет дать дерево. К примеру, с березы толщиной 25 сантиметров за сутки можно собрать около 4 литров, а если дерево около 40 сантиметров, тогда 9 литров.

Необходимо выбрать правильное место на стволе березки

  1. За сезон не стоит делать больше одного отверстия в стволе березки.
  2. Следующее нужно будет сделать через год весной, но сверлить необходимо, отступив 10 сантиметров от первого, и так каждый год. Когда ствол дерева обошли вокруг, стоит делать отверстия на 20 сантиметров ниже, и так опять по кругу.

Как правильно сделать отверстие в дереве

Диаметр отверстия должен составлять не более одного сантиметра. Этого вполне хватает, чтобы сок хорошо бежал в течение 2-3 недель. Из-за такой дырочки дерево не сильно травмируется.

Но главное помнить, что сок должен идти не из подкоркового слоя, а из древесины, которая находится глубже. Именно по ней и текут все полезные вещества. Собирать сок необходимо с этой древесины. В ней нужно высверлить отверстие примерно на 2,5 сантиметра вглубь.

Для сбора сока существуют два способа – открытый и закрытый.

  • Первый подразумевает сбор сока с помощью полукруглой незакрытой сверху трубочки, которая вставляется в просверленное отверстие. Хотя некоторые дачники используют обыкновенную марлю, которую нужно плотно затолкать в дырочку, а когда она начнет напитываться соком, то он будет по ней стекать в посудину. Но этот способ опасен тем, что существует немалая вероятность загрязнения березовой воды.
  • Второй намного лучше, потому что в отверстие вставляется не полуоткрытая трубочка, а полностью закрытая. Сок будет течь внутри и не будет загрязняться различными внешними факторами.

Как защитить березку после сбора сока

Различные отверстия в дереве — это двери для разных вредителей. Они способны испортить дерево. А кроме того, береза может погибнуть. Чтобы этого не произошло, стоит закрыть отверстие, которое делалось для сбора сока. Существуют различные способы для его закрытия, а именно:

  • замазать его с помощью масляной краски;
  • заделать размягченным воском;
  • также его можно закрыть с помощью смолы с каких-либо хвойных деревьев.

Как помочь березке после процедуры по сбору сока

После сбора сока о дереве необходимо позаботиться. Если под рукой нет масляной краски или воска, тогда стоит отыскать ель со смолой. Нужно взять небольшой катышек и размягчить его до консистенции пластилина. Потом полученную смазку необходимо глубоко вдавить в отверстие в стволе дерева, чтобы закрыть дырочку.


Выбор редакции


Еда