Вторник, 17 мая 2022 года

Что можно и что нельзя делать в Великий понедельник 18 апреля 2022 года

Люди заранее начинают вести подготовку к светлому празднику Пасхи. В 2022 году она приходится на 24 апреля. В Великий понедельник 18 апреля люди отправляются на службу. С этим днем связаны свои запреты и традиции.

Что необходимо делать в Великий понедельник

Первым делом люди посещают храм, а по возвращению домой начинают заниматься бытовыми вопросами. Вся эта неделя — время подготовки к Пасхе. В этот период людям нужно сделать многое: провести генеральную уборку в своем жилище и по возможности навести порядок во дворе.

Дом необходимо как следует убрать:

  • вытряхнуть ковры и половики;
  • перемыть всю посуду;
  • помыть полы;
  • убрать в местах, где трудно достать.

После уборки в доме не должно оставаться пыли, иначе это может притягивать нечистую силу.

Обратить внимание также необходимо и на одежду в шкафу. Следует разобрать вещи, найти то, что уже не нужно, и выбросить либо отдать нуждающимся.

В Великий понедельник особое внимание необходимо уделять чистке скотины. В обязательном порядке следует помыть все окна в доме. Солнце в пасхальный день должно попадать в жилой дом без каких-либо препятствий и освещать его светом.

В данный день нежелательно отказывать нуждающимся в помощи, жадничать и скупиться. Подобные поступки могут привести к большим трудностям.

В этот день необходимо больше молиться, сходить в церковь, пообщаться со своей семьей и подумать о Боге.

Мужчинам можно приступать к заготовке дров на всю неделю, чинить мебель, забор, двери и другие предметы во дворе. Пасху не принято отмечать со сломанными вещами, потому что они испортят атмосферу праздника.

Женщины, которые хотели продлить свою красоту и молодость на длительное время, в понедельник клали в воду золотую вещь, а потом умывались этой водой.

Люди, которые появились на свет в этот день, всегда будут отстаивать свою справедливость и правоту. Они смогут выступать не только за свои интересы, но и других людей, особенно, если посчитают, что с ними нехорошо обошлись. У таких людей имеется острый ум и завидная фантазия. Они всегда стараются проявлять инициативу и предлагают новые идеи.

Что нельзя делать в Великий понедельник

Поскольку все еще продолжается Великий пост, православным верующим необходимо соблюдать запреты Страстной недели, которая считается самой строгой. В частности люди должны отказаться от мясной и молочной пищи. Исключением станут беременные женщины, дети, люди, страдающие от разных недугов, и путешественники.

Помимо запрета на употребление определенной пищи, нельзя веселиться, танцевать, петь песни и устраивать шумные застолья. Нежелательно в это время посещать увеселительные заведения.

Запрет распространяется на ссоры, ругательства, конфликты. Не стоит обижать окружающих людей и нежелательно пребывать в унынии. В Великий понедельник запрещается отмечать дни рождения и играть свадьбу.


Выбор редакции


Еда