Суббота, 28 мая 2022 года

Почему возникают мушки и визуальный снег в глазах, и можно ли избавиться от этого явления

Многие люди сталкивались с таким явлением, как мушки, точки или звездочки в глазах, которые как бы «убегают» от переведенного на них взгляда. Иногда это явление кратковременное, быстро проходящее, но порой оно может присутствовать достаточно долго. Есть люди, которые с этим живут постоянно.

Что представляют собой мушки в глазах и почему они появляются

Мушки в глазах — довольно распространенное явление, практически каждый человек с этим когда-то сталкивался. Причины появления визуальных помех могут быть разные, так же как и окончательный диагноз.

Чаще всего эти помехи связаны с возрастными изменениями и не представляют серьезной опасности. С возрастом происходит помутнение стекловидного тела из-за попадания в него различных микрочастиц крови или клеток. Оказываясь на пути света, проходящего через глаз, эти микрочастицы отбрасывают тени, которые человеком воспринимаются, как визуальные помехи.

Они могут возникать и исчезать мгновенно, а могут присутствовать достаточно долго. Иногда человек привыкает к ним настолько, что даже не замечает. Хотя в некоторых случаях этот эффект может быть сильно выражен и создавать определенные неудобства. Как правило, эти мушки более заметны при взгляде на ровную поверхность и менее заметны на текстурной.

Существует и другой вид помех, который получил название визуальный снег, поскольку напоминает мелкий снег по всему полю зрения. Такое явление может появляться в любом возрасте, а некоторые люди с ним живут постоянно и думают, что так и должно быть.

Причины появления визуального снега до конца не изучены, ученые предполагают, что они могут быть связаны с нарушениями нейронных связей в коре головного мозга.

Можно ли избавиться от мушек и визуального снега в глазах

Мушки, точки и звездочки, которые появляются в глазах человека из-за помутнения стекловидного тела, могут возникать внезапно и также быстро исчезать. Обычно они не доставляют особого дискомфорта. Но если это явление повторяется часто, следует обратиться к офтальмологу, поскольку это может быть связано с задним отслоением стекловидного тела.

В качестве профилактики рекомендуется:

  • ежедневно заниматься утренней гимнастикой и проводить специальные упражнения для глаз;
  • совершать регулярные пешие прогулки;
  • ограничить время пребывания за монитором или экраном телевизора;
  • отказаться от употребления алкоголя и никотина.

Для лечения визуального снега эти рекомендации также подходят, но, помимо этого, используется специальная диета и медикаментозная терапия.


Выбор редакции


Еда