
Многие люди сталкивались с таким явлением, как мушки, точки или звездочки в глазах, которые как бы «убегают» от переведенного на них взгляда. Иногда это явление кратковременное, быстро проходящее, но порой оно может присутствовать достаточно долго. Есть люди, которые с этим живут постоянно.
Что представляют собой мушки в глазах и почему они появляются
Мушки в глазах — довольно распространенное явление, практически каждый человек с этим когда-то сталкивался. Причины появления визуальных помех могут быть разные, так же как и окончательный диагноз.
Чаще всего эти помехи связаны с возрастными изменениями и не представляют серьезной опасности. С возрастом происходит помутнение стекловидного тела из-за попадания в него различных микрочастиц крови или клеток. Оказываясь на пути света, проходящего через глаз, эти микрочастицы отбрасывают тени, которые человеком воспринимаются, как визуальные помехи.
Они могут возникать и исчезать мгновенно, а могут присутствовать достаточно долго. Иногда человек привыкает к ним настолько, что даже не замечает. Хотя в некоторых случаях этот эффект может быть сильно выражен и создавать определенные неудобства. Как правило, эти мушки более заметны при взгляде на ровную поверхность и менее заметны на текстурной.
Существует и другой вид помех, который получил название визуальный снег, поскольку напоминает мелкий снег по всему полю зрения. Такое явление может появляться в любом возрасте, а некоторые люди с ним живут постоянно и думают, что так и должно быть.
Причины появления визуального снега до конца не изучены, ученые предполагают, что они могут быть связаны с нарушениями нейронных связей в коре головного мозга.
Можно ли избавиться от мушек и визуального снега в глазах
Мушки, точки и звездочки, которые появляются в глазах человека из-за помутнения стекловидного тела, могут возникать внезапно и также быстро исчезать. Обычно они не доставляют особого дискомфорта. Но если это явление повторяется часто, следует обратиться к офтальмологу, поскольку это может быть связано с задним отслоением стекловидного тела.
В качестве профилактики рекомендуется:
- ежедневно заниматься утренней гимнастикой и проводить специальные упражнения для глаз;
- совершать регулярные пешие прогулки;
- ограничить время пребывания за монитором или экраном телевизора;
- отказаться от употребления алкоголя и никотина.
Для лечения визуального снега эти рекомендации также подходят, но, помимо этого, используется специальная диета и медикаментозная терапия.