Понедельник, 23 мая 2022 года

Как приготовить несладкий пасхальный кулич с беконом и сыром

Необычный пасхальный кулич с беконом и сыром можно приготовить на большой праздник вместе с привычной сладкой выпечкой. Для этого можно использовать рецепт неаполитанского кулича, в составе которого не содержится много сахара. Вариант праздничной сдобы имеет ореховый аромат и хрустящую корочку.

Рецепт пасхального кулича с беконом и сыром

На Пасху многие люди привыкли выпекать сладкие куличи с изюмом, орехами, курагой. Но есть еще один вариант, когда можно приготовить пасхальный кулич с беконом и сыром. Такая выпечка дополнит блюда на праздничном столе после длительного поста.

Продукты:

  • мука высшего сорта – 600 г;
  • вода – 250 г;
  • дрожжи сырые – 20 г или сухие – 1 маленький пакетик;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сыр твердых сортов – 180-200 г;
  • бекон или копченая грудинка – 180-200 г.

Ингредиенты для кулича должны быть свежими и комнатной температуры. Поэтому яйца и сливочное масло лучше достать из холодильника заранее.

Приготовление необычного пасхального кулича с беконом и сыром

Для приготовления теста используется опара, которая помогает и улучшает его структуру. Поэтому нужно сначала смешать ингредиенты для нее:

  • мука – 100 г;
  • дрожжи;
  • вода.

Сухие дрожжи нужно соединить сначала с мукой, а потом влить жидкость. Дать опаре постоять 30-60 минут, а потом приступить к замесу теста.

Пока опара подходит, можно подготовить сыр и бекон до нужной кондиции и состояния. Бекон или копченую грудку нужно порезать на кусочки толщиной примерно 1 см, и 3 на 3 см по высоте и ширине. Их нужно немного обжарить, чтобы появилась румяная корочка. В процессе они еще уменьшаться, поэтому не нужно мелко их резать. Сыр необходимо просто натереть на терке.

Как замесить тесто:

  • в посуду для замешивания высыпать просеянную муку;
  • добавить в муку соль и сахар, размешать;
  • добавить яйца и опару, вымесить до однородного состояния. Готовая опара выглядит как пенистая масса;
  • добавлять частями размягченное сливочное масло и вымешивать. Тесто получается слегка шелковистым;
  • высыпать в него остывшие кусочки бекона и натертый сыр. Вымешать;
  • оставить тесто подходить на 1 или 1,5 часа. Оно должно увеличиться в 2 раза.

Как формировать необычные куличи:

  • тесто выложить на стол, посыпав его поверхность мукой;
  • разделить на 4 части, чтобы испечь среднего размера куличи. Частей может быть больше или меньше, в зависимости от размера формы;
  • взять одну часть теста и сформировать из него шарик. Для этого нужно его слегка раскатать в пласт, а потом подогнуть углы по кругу. Перевернуть, чтобы загибы оказались внизу. Подбивать руками шарик теста под низ и проворачивать его;
  • уложить в форму, и оставить подходить.

Поставить выпекаться на 40-45 минут при 180 градусах. Если духовка слабо нагревается, добавить еще 5-10 минут. Чтобы получились куличи одинакового размера, нужно взвешивать кусочки теста. Тогда выпечка получится одной высоты.


Выбор редакции


Красота