Вторник, 17 мая 2022 года

Какие 4 причины способны разрушить самый крепкий брак

Не зря говорят, что никто не совершенен, вот и отношений идеальных тоже не бывает, если только речь не идет о фильме или дамском романе. Причины такого положения дел могут быть самыми разными, но, по мнению профессора психологии Джона Готтмана из США, основными из них являются все-таки четыре. И браки в большинстве своем распадаются именно из-за них.

Когда критика и оборона могут разрушить даже крепкий брак

Излишняя критика

Изменить характер взрослого человека – это утопия. Другое дело, если он этого захочет сам, а иначе бесполезно пытаться искоренить ту или иную черту характера или привычки. Такие попытки, по убеждению доктора Готтмана, обернутся обратным результатом: человек просто замкнется в себе.

Психолог допускает, что выразить свое недовольство иногда можно, но вот критиковать в пух и прах – это в корне неправильно. И особенно, подчеркнул специалист, это касается прекрасной половины общества, а сильный пол способен на критику в адрес своей избранницы в редких случаях.

Совет психолога

В острых моментах не переходить на личности (виноваты обстоятельства, а не тот факт, что человек плохой).

Стоит ли обороняться

Нередко человек, которого критикуют, выбирает тактику обороны, а иногда такое поведение для кого-то – норма при любой конфликтной ситуации.  Проявляется такое поведение чаще всего привычкой резко прерывать дискуссию фразой вроде: «Ну все, надоело! Во всем виноват ты, а не я! Все из-за тебя и точка!».

Совет психолога

Любую проблему следует проговаривать, исключив фразы вроде: «Ой, ну все!». И еще: разговор должен быть завершен до того, как он превратится в скандал.

Почему молчанием и презрением можно навредить даже крепкому браку

Правильно ли отмалчиваться

В некоторых семьях партнеры могут днями не разговаривать друг с другом, демонстрируя таким образом свою обиду. Такая стена молчания ситуацию только усугубляет и партнеры больше не чувствуют между собой эмоциональной связи.

Совет психолога

Отказываться от обсуждения проблемы – неправильно. Именно из-за этого может распасться семья, а не из-за того, что у партнеров разные взгляды на те или иные вещи.

Презрение отталкивает

Презрением лишиться отношений с партнером можно очень быстро, считает профессор Готтман. Это и недовольные вздохи, и постоянное закатывание глаз, и, что хуже всего, публичное бичевание своей половинки.

Совет психолога

Отказаться от унижения своего партнера, пытаясь при посторонних позорить его или приструнивать. Лучше обо всем договориться «на берегу», то есть обозначить свое отношение к неуважению в свой адрес: дать понять, что унижение неприемлемо. Презрение, считает Готтман, скорее всего, закончится самым страшным – отвращением.

Какие универсальные советы для крепкого брака дал парам психолог

​Слово, как говорится, не воробей, а потому за своими фразами лучше следить. И прежде чем обидное словцо в адрес половинки вылетит, лучше сначала подумать о реакции на подобное.

Находить в партнере всегда что-то новенькое, пусть и 10 лет уже в браке. Не стоит превращать друг друга в зачитанные книги.

В жизни пары всегда должно присутствовать восхищение партнером, пусть даже какой-то мелочью, сделанной им. В благодарность окрыленная половинка будет способна на многое.

Если очевидно, что вот-вот вспыхнет скандал, лучше остановиться и минут на двадцать разойтись по разным комнатам. Это время можно посвятить какой-то работе, чтению книг или просмотру любимой телепередачи.


Выбор редакции


Еда