Суббота, 28 мая 2022 года

Почему антидепрессанты нельзя принимать без контроля врача

В СМИ все чаще стали появляться публикации с предупреждением врачей об опасности бесконтрольного приема антидепрессантов. Люди решаются на самостоятельное лечение, опасаясь обращаться за квалифицированной помощью к психотерапевтам и психиатрам, и нередко попадают в ловушку, которая, захлопнувшись в самый неожиданный момент, может убить человека.

Почему самостоятельный прием антидепрессантов опасен для человека

Как считают специалисты, антидепрессанты являются одними из самых опасных медицинских препаратов, которые должны назначаться только после тщательного обследования пациента. Это доходчиво объясняет врач-невролог Павел Хорошев в одном из своих интервью.

Он утверждает, что антибиотики, об опасности самостоятельного приема которых приходится часто слышать от медиков, по силе своего воздействия не идут ни в какое сравнение с антидепрессантами. Их прием доктор Хорошев считает «хождением по тонкому льду».

Дело в том, что антидепрессанты могут спровоцировать различные изменения в поведении и побочные эффекты. Если лечение проводится под наблюдением врача, просто происходит замена препарата и эти явления исчезают. Человек, который самостоятельно принимает их, не может осознать и контролировать эту зависимость, поэтому проблемы могут только усугубиться, а в некоторых случаях даже привести к особенно тяжелым последствиям.

Какие существуют побочные эффекты применения антидепрессантов

Как ни странно, но до сих пор медицина не имеет достаточно большой выборки побочных эффектов от применения антидепрессантов, поскольку исследования проводились только с участием небольших групп людей или ограничивались респондентами соответствующего возраста.

В частности, известно, что у пожилых людей значительно чаще случались потеря сознания, падения, ухудшалась способность к вождению автомобиля, что происходило в самый неожиданный момент.

У более молодых пациентов путем исследований было выявлено развитие желудочно-кишечных заболеваний, чаще возникали кишечные кровотечения.

Но главное, как показывают исследования, антидепрессанты помогают далеко не всем, и их воздействие на каждого человека индивидуально.

Наука еще не дает однозначный ответ на вопрос, от чего это зависит. Но врачи предупреждают об опасности неконтролируемого приема антидепрессантов, поскольку реакция каждого организма в разных конкретных случаях может быть своя.


Выбор редакции


Еда