Понедельник, 16 мая 2022 года

Как постное питание влияет на организм человека и есть ли риск онкологического заболевания

Люди постятся (воздерживаются от еды и питья) по разным причинам. Некоторые таким образом подготавливаются к медицинской процедуре или анализу крови, остальные по религиозным соображениям. Но это вызывает вопрос, не может ли резкая смена питания во время поста привести к развитию онкологии в ЖКТ.

Может ли пост привести к онкологии

Онколог Ибрагимов Эльхан, сотрудник госпиталя «Лапино», рассказал о последствиях соблюдения поста для организма и указал, может ли быть связано питание с онкологическими недугами.

«Несмотря на то, что некоторые продукты могут вызывать возникновение онкоклеток в организме, пост в целом не несет угрозы организму», — указывает Ибрагимов Эльхан.

Врач-онколог считает, что постное меню помогает организму очиститься, разгружая его от нагрузки в виде мясных, молочных продуктов, что содержат большое количество жиров и углеводов. При этом риска развития онкологии в ЖКТ нет, уверяет Ибрагимов. Но пост нельзя воспринимать как профилактику таких недугов.

Отказ от вредных продуктов уже несет пользу организму. Однако если человек на протяжении длительного периода времени неправильно питается и злоупотребляет вредными продуктами, то резкая перемена в питании может вызвать стрессовую реакцию организма.

Лечебное голодание и онкология

Голодание считается одним из самых древних методов борьбы с недугами. Многие известные врачи и разные духовные практики, придерживались системы лечебного голодания или поста. Они считали, что эта традиция помогает не только очистить душу, но и исцелить организм от разных недугов.

Древнегреческий врач Гиппократ говорил, что голодание дает возможность телу исцелить себя.

Восприятие поста и голодания организмом требует, чтобы он перенаправлял энергию на работу защитных систем — это значительно повышает иммунитет человека. Повышенная активность этих систем может продлить жизнь человека и способствует снижению риска образования онкоклеток.

Согласно исследованиям доктора Лонго из университета Южной Калифорнии, ограничение приема некоторых продуктов питания является наиболее мощным и эффективным вмешательством, что способствует увеличению длительности жизни и формированию внутренней защиты от онкологии у млекопитающих.

Хотя исследования на эту тему заманчивы, клинических данных с участием людей, подтверждающих данные утверждения, мало. Исследования потенциального воздействия на лечение онкологии различных форм голодания или ограничения калорий, включая возможность уменьшения побочных эффектов, были ограничены.

Кому противопоказано поститься

Онкобольные, которые планируют придерживаться поста, должны сначала проконсультироваться со своим онкологом или лечащим врачом. Резкая смена питания может быть неприемлема для людей, страдающих от недоедания или онкологической кахексией, которая приводит к постоянной потере массы скелетных мышц или для людей с хроническими заболеваниями.

«Людям с диабетом нужно быть очень осторожными из-за риска гипогликемии», — говорит Кэролин Ламмерсфельд, вице-президент службы комплексной помощи в Центрах лечения онкологии Америки.

Пост также не рекомендуется людям с расстройствами пищевого поведения в анамнезе, включая нервную анорексию и булимию, или людям с ранами, которым для заживления требуется адекватное питание.


Выбор редакции


Еда