Среда, 25 мая 2022 года

Что можно и что нельзя делать в течение 40 дней после ухода родственника в мир иной

В течение сорока дней после последнего вздоха человека его душа проходит свой последний путь. Он достаточно сложен, и от того, как родственники и близкие друзья ушедшего на вечный покой человека проведут эти дни, также зависит многое.

Значение разных периодов в течение 40 дней после кончины человека

В течение сорока дней после ухода в мир иной душа человека проходит разные этапы завершения своей земной жизни.

Первые три дня даны ей для того, чтобы осмыслить свое состояние, пройти мытарства тела и посетить дорогие сердцу места. В этот период душа человека осознает все свои грехи и пребывает в раскаянии.

На четвертый день душа отправляется в небеса, где предстает перед Всевышнем и кается в совершенных грехах. В этот период душа защищена от злых сил и ей дарована возможность познакомиться с Царством Небесным.

На девятый день ангелы приводят душу к Господнему престолу, и после беседы с Богом она отправляется в ад, чтобы в мытарствах, испытаниях и искушениях подготовиться к небесному суду.

На сороковой день окончательно решается участь души человека — обретет ли она покой в раю или будет пребывать в страданиях в аду.

Как можно помочь душе близкого человека в течение 40 дней

Чтобы облегчить мытарства души и помочь ей преодолеть испытания, которые она проходит в течение сорока дней после завершения своей земной жизни, родственникам следует помогать ей ежедневным чтением молитв. Это поможет ей адаптироваться к своему бестелесному состоянию и обрести покой.

В этот период следует ходить в храм, ставить свечи за упокой, читать молитву. Обязательно нужно заказать сорокоуст для покойного человека.

Все 40 дней нужно вспоминать об усопших, рассказывать о его хороших делах и поступках. На 3, 9 и 40 день можно устроить поминальную трапезу, пригласив людей, которые знали покойного.

В последний день перед уходом душа человека пребывает в родном доме. В этот день особенно важно молиться за нее и помочь душе в покое и благодати отправиться на небеса.

Что нельзя делать в течение 40 дней после ухода родственника в мир иной

После ухода близкого человека в мир иной, его родственникам и близким людям следует ограничить себя в развлечениях и праздниках, даже если они выпадают на эти дни. Пока не пройдет 40 дней, откажитесь от участия в любых мероприятиях, не ходите в гости и старайтесь проводить больше времени в молитвах.

По церковным обычаям сразу после похорон дома следует вымыть пол, чтобы убрать негативную энергетику, но затем в течение сорока дней нельзя делать генеральную уборку или какую-либо перестановку в доме. Нельзя также в этот период выносить вещи из дома. Считается, что когда душа придет попрощаться, она может не узнать свой дом.

До сорокового дня нельзя пользоваться вещами покойного или спать на его постели, а также раздавать его одежду или личные вещи. Церковь допускает только одно исключение, когда вещи отдаются нищим и нуждающимся.


Выбор редакции


Еда