Суббота, 28 мая 2022 года

Когда наступает православная Пасха в 2022 году с ее традиционными мероприятиями

Верующие готовятся встретить самый великий праздник, зная, когда наступает православная Пасха в 2022 году.

Верующие знают, когда православная Пасха наступит в 2022 году. Ее дату высчитывают ежегодно, или можно узнать в пасхальном календаре. Для наступления должны сойтись воедино несколько факторов, и тогда люди, соблюдая древние традиции, торжественно ее встретят.

Когда отмечают православную Пасху в 2022 году

Весной приходит самый важный праздник для верующих – православная Пасха. Это событие отмечается всеми христианами в мире, только с небольшой разницей по времени. Оно посвящено Иисусу Христу, который воскрес после мучений и гибели, и показал, что торжествует справедливость, и есть другая, вечная жизнь. Это праздник и день радости одновременно, который символизирует победу жизни, свободы и добра.

Православная Пасха в 2022 году наступает 24 апреля. Дату высчитывают ежегодно, потому что она относится к переходящим праздникам. За основу взято весеннее равноденствие, наступление полнолуния и первое воскресенье после него. Эти условия и сдвигают дату проведения Пасхи. Она может наступить 8 апреля – и это самая ранняя дата, а состоящая в первых числах мая – это самый поздний срок.

Как традиционно отмечают Пасху

Церковный праздник Пасху еще называют Светлым Воскресением Иисуса Христа. К нему начинают готовиться во время Великого поста, а за несколько дней наступают последние приготовления. Хозяйки пекут куличи, красят яйца, потому что они символизируют тело Христа и вечную жизнь.

Накануне Пасхи люди отправляются на всенощную службу, которая проводится священнослужителями особенным образом: торжественные ризы, крестный ход вокруг церкви и освящение принесенных яств. В храмах впервые священнослужители восклицают: «Христос воскрес», и ему отвечают: «Воистину воскресе». Это приветствие заменяет привычное «здравствуйте» на всю последующую неделю.

После освящения пасхального кулича, яиц и других продуктов, их приносят домой. Вся семья собирается за столом, чтобы разговеться. Начинать нужно трапезу с принесенных продуктов, а потом можно приступать и к другим блюдам. В этот день нельзя печалиться, поэтому позже дети устраивают соревнования и игры. 

 


Выбор редакции


Еда