Воскресенье, 22 мая 2022 года

Когда во время Великого поста разрешено употреблять в пищу рыбу

Во время Великого поста разрешено употреблять рыбу в пищу, но это можно делать только два раза за весь пост. Есть множество интересных и вкусных рецептов для ее приготовления. Далее мы расскажем, в какие дни Великого поста можно есть рыбу.

Как следует готовить рыбу

Начинается Великий пост 7 марта, а заканчивается 23 апреля. Рыбу можно употреблять 7, а также 17 апреля. 16 числа ее есть нельзя, но, как ни странно, разрешено есть икру. Рыбных дней немного — всего два, поэтом стоит заранее обдумать, как вкусно ее приготовить.

Различных рецептов блюд с рыбой существует большое количество. К примеру, можно приготовить первое, второе, салат, а также выпечку. Рыба неплохо сочетается с различными овощами и крупами.

Важно помнить, что во время приготовления блюд нельзя использовать продукты молочного происхождения, а только растительное масло, различные специи.

Рыбный винегрет

Ингредиенты, которые нужны для приготовления этого блюда:

  • рыба – 300 грамм;
  • клубни картошки – 3 штуки;
  • свекла – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • соленые огурцы – 2 штуки;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно:

  1. необходимо отварить рыбу до полной готовности, а потом посыпать солью и перцем по вкусу;
  2. затем нужно подождать, чтобы она остыла, и нарезать кусочками;
  3. далее нужно отварить картошку, морковку и свекл, порезать их кубиками, мелко нарезать огурцы;
  4. овощи добавить к рыбе, посолить, влить растительное масло и хорошо перемешать.

Суп из рыбы

Что понадобится для приготовления этого блюда:

  • рыба – 300-400 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • клубни картофеля – 2-3 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • перец – 3-4 горошинки;
  • зелень и соль по вкусу.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо:

  1. почистить и промыть рыбу, затем поместить ее в емкость с соленой водой;
  2. далее нужно закипятить воду на слабом огне и бросить в нее рыбу на 30 минут. Когда она приготовится, добавить различные специи;
  3. потом необходимо натереть морковку на крупной терке;
  4. порезать лук полукольцами и обжарить их в масле до прозрачного цвета. На сковородку добавить морковку и муку, и продолжать обжаривать;
  5. готовую рыбу необходимо достать из бульона и процедить;
  6. бульон не стоит выливать, а добавить туда картошку и проварить до готовности, потом добавить овощи и порезанную рыбу;
  7. готовый суп необходимо разлить по тарелкам, посолить и добавить зелень.

Тушеная рыба с овощами

Что понадобится для приготовления этого блюда:

  • филе из рыбы – 340 грамм;
  • клубни картошки – 3 штуки;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • рыбный бульон – 4 столовой ложки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно:

  1. мелко порезать лук и чуть-чуть обжарить его на сковороде;
  2. далее нужно мелкими дольками нарезать картошку, помидоры – ломтиками, а рыбное филе – небольшими продольными кусочками;
  3. затем все ингредиенты необходимо уложить в горшочки, залить бульоном из рыбы, посыпать солью и перцем по вкусу;
  4. потом нужно все протушить в духовке, примерно 30-40 минут. За 5 минут до того, как все будет готово, необходимо добавить нарезанный чеснок;
  5. далее нужно сверху посыпать зеленью и можно подавать на стол.

Выбор редакции


Красота