
Во время Великого поста разрешено употреблять рыбу в пищу, но это можно делать только два раза за весь пост. Есть множество интересных и вкусных рецептов для ее приготовления. Далее мы расскажем, в какие дни Великого поста можно есть рыбу.
Как следует готовить рыбу
Начинается Великий пост 7 марта, а заканчивается 23 апреля. Рыбу можно употреблять 7, а также 17 апреля. 16 числа ее есть нельзя, но, как ни странно, разрешено есть икру. Рыбных дней немного — всего два, поэтом стоит заранее обдумать, как вкусно ее приготовить.
Различных рецептов блюд с рыбой существует большое количество. К примеру, можно приготовить первое, второе, салат, а также выпечку. Рыба неплохо сочетается с различными овощами и крупами.
Важно помнить, что во время приготовления блюд нельзя использовать продукты молочного происхождения, а только растительное масло, различные специи.
Рыбный винегрет
Ингредиенты, которые нужны для приготовления этого блюда:
- рыба – 300 грамм;
- клубни картошки – 3 штуки;
- свекла – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- соленые огурцы – 2 штуки;
- растительное масло – 50 грамм;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Чтобы приготовить это блюдо, нужно:
- необходимо отварить рыбу до полной готовности, а потом посыпать солью и перцем по вкусу;
- затем нужно подождать, чтобы она остыла, и нарезать кусочками;
- далее нужно отварить картошку, морковку и свекл, порезать их кубиками, мелко нарезать огурцы;
- овощи добавить к рыбе, посолить, влить растительное масло и хорошо перемешать.
Суп из рыбы
Что понадобится для приготовления этого блюда:
- рыба – 300-400 грамм;
- вода – 1 литр;
- клубни картофеля – 2-3 штуки;
- морковка – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- перец – 3-4 горошинки;
- зелень и соль по вкусу.
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо:
- почистить и промыть рыбу, затем поместить ее в емкость с соленой водой;
- далее нужно закипятить воду на слабом огне и бросить в нее рыбу на 30 минут. Когда она приготовится, добавить различные специи;
- потом необходимо натереть морковку на крупной терке;
- порезать лук полукольцами и обжарить их в масле до прозрачного цвета. На сковородку добавить морковку и муку, и продолжать обжаривать;
- готовую рыбу необходимо достать из бульона и процедить;
- бульон не стоит выливать, а добавить туда картошку и проварить до готовности, потом добавить овощи и порезанную рыбу;
- готовый суп необходимо разлить по тарелкам, посолить и добавить зелень.
Тушеная рыба с овощами
Что понадобится для приготовления этого блюда:
- филе из рыбы – 340 грамм;
- клубни картошки – 3 штуки;
- помидоры – 2-3 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 1 штука;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- рыбный бульон – 4 столовой ложки;
- черный перец – 3 горошины;
- соль по вкусу.
Чтобы приготовить это блюдо, нужно:
- мелко порезать лук и чуть-чуть обжарить его на сковороде;
- далее нужно мелкими дольками нарезать картошку, помидоры – ломтиками, а рыбное филе – небольшими продольными кусочками;
- затем все ингредиенты необходимо уложить в горшочки, залить бульоном из рыбы, посыпать солью и перцем по вкусу;
- потом нужно все протушить в духовке, примерно 30-40 минут. За 5 минут до того, как все будет готово, необходимо добавить нарезанный чеснок;
- далее нужно сверху посыпать зеленью и можно подавать на стол.