Пятница, 2 декабря 2022 года

Обустройство гостиной в вопросах и ответах

Гостиная – это комната общего пользования, в которой собираются все члены семьи, гости. Нередко при оформлении интерьера такого помещения возникают споры и разногласия: кому-то нравятся стильные угловые диваны от производителя, кто-то хочет установить модные бескаркасные кресла, а кому-то достаточно лаконичных пуфов. Как же обустроить гостиную?

С чего начать

С генерального плана. Попросите домочадцев составить список дел и вариантов времяпровождения в такой комнате. Исходя из него, можно определить, как в вашей семье используется гостиная. Зонируют помещение по его функционалу.

Какие зоны выделить в гостиной, как их разделить

Здесь все зависит от вашего образа жизни и размеров помещения. Обычно в гостиной выделяют зону отдыха, обеденную зону. Дополнительно можно организовать рабочее пространство или уголок для хобби, библиотечную или игровую зону, пространство для приема гостей.

Если комната маленькая, не стоит для зонирования использовать громоздкую мебель или гипсокартонные перегородки. Хорошей альтернативой станут легкие передвижные конструкции, ширмы. Также для зонирования пространства можно использовать различные варианты освещения, цветовые акценты, растения.

Как сделать гостиную просторнее

Даже если комната не слишком большая, визуально ее можно расширить. Для этого используйте светлые оттенки при отделке стен, пола и потолка, легкие занавески, а не тяжелые шторы. Глянцевые и зеркальные поверхности также визуально «раздвинут» стены комнаты.

Кроме того, не стоит загромождать гостиную мебелью, различными аксессуарами и деталями. Открытые пустые пространства смотрятся лаконичнее и делают комнату просторнее.

Какую мебель установить в гостиной

Одной из частых ошибок при выборе мебели является покупка элементов интерьера по одному. Как правило, они плохо сочетаются между собой, смотрятся негармонично, не создают единого ансамбля. Лучше покупать мебель комплексно, предварительно составив план и замерив комнату. Так вы сможете подобрать все элементы в одном стиле.

Мебельные гарнитуры сегодня – не самый популярный вариант. Конечно, диван и кресла должны сочетаться между собой, но объединить их в единый ансамбль можно и при помощи ярких подушек, аксессуаров. Обивка же может различаться по цвету, текстуре. Кстати, количество кресел лучше варьировать – в зависимости от размера комнаты, количества людей, которые проживают в доме или квартире.


Выбор редакции


Еда