Четверг, 19 мая 2022 года

Почему соль за столом нельзя передавать из рук в руки

С солью связано много примет и суеверий. Это объясняется тем, что в прежние времена она считалась невероятно ценным продуктом. Из-за соли велись войны, на ее продажу накладывались монополии, в местах ее добычи строились поселения и к ним прокладывались дороги. Добыча соли была чрезвычайно дорогой, соответственно и стоимость ее была очень высокой. Поэтому любое небрежное обращение с солью порождало различные суеверия.

За столом нельзя передавать друг другу солонку

Передача солонки из рук в руки по сей день считается плохой приметой. Неважно, происходит это за столом, когда вас попросили передать соль, на кухне, во время приготовления пищи, или в любой другой ситуации.

Считается, что соль нельзя передавать из рук в руки, поскольку вместе с ней передается энергетика человека. Если это положительная энергетика, передающий соль лишает себя внутреннего жизненного потенциала, если негативная — берущий соль принимает ее на себя.

Поэтому если необходимо передать соль человеку, это следует делать не из рук в руки, а просто взять солонку и поставить ее на стол рядом с человеком, который об этом попросил.

Рассыпал соль — к несчастью

Одна из самых известных примет, связанных с солью, предупреждает о том, что того, кто рассыпет соль, ждут большие несчастья. Если такое происходит в семье, это непременно повлечет за собой серьезные ссоры и конфликты.

Конечно, эта примета основана на суеверии и связана с высокой ценой на соль в прежние времена, когда к этому продукту принято было относиться крайне бережно.

Соль тогда водилась не в каждом доме, даже в обеспеченных семьях ее принято было ставить на стол только по праздникам или при встрече уважаемого гостя. А если такой конфуз происходил с гостем, это считалось верхом неуважения к хозяевам.

Соль нельзя одалживать

По этим же причинам в прежние времена сложилась еще одна примета, согласно которой соль лучше никому не одалживать, а если возникает такая необходимость, то лучше взять за нее монетку, но не принимать возврат долга.

Считается, что одалживая соль, человек сознательно отказывается от богатства и благополучной жизни и обрекает себя на нищету. Кроме того, вместе с солью человек передает свою энергетику, а принимающий соль становится уязвимым для разных негативных воздействий. Ведь соль издавна использовали для приворотов и различных магических обрядов.

Другие старинные обычаи, связанные с солью

В прежние времена считалось, что чем больше соли хранится в доме, тем положительнее его энергетика, поэтому по мере возможности старались покупать большие упаковки этого продукта. Многие хозяйки и сейчас предпочитают иметь лишнюю пачку соли в доме.

Вселяясь в новый дом, старались слегка посолить ступеньки, а на кухню первым делом заносили пачку соли. Хранили соль в плотно закрытых банках, чтобы ее положительная энергетика сохранялась в неизменном виде и была защищена от влияния извне.

Для того чтобы человека сопровождала удача, нередко использовали талисман в виде маленького мешочка с солью, который нужно было постоянно носить с собой.

Если в дом приходил недоброжелатель или человек с плохой энергетикой, после его ухода на его след нужно было насыпать щепотку соли и произнести заговор, чтобы все плохое он унес собой.


Выбор редакции


Еда