Воскресенье, 22 мая 2022 года

Обычаи, традиции и запреты в поминальный день Радоницу в 2022 году

Радоница всегда считалась очень важным событием в жизни православных христиан, и в 2022 году она выпадает на 3 мая. Стоит отметить, что поминальный день каждый год приходится на разные даты, все зависит от светлого праздника Пасхи.

Что такое Радоница

Название дня поминовения покойных происходит от слова «радость». Для некоторых это может показаться непонятным, ведь кладбище связано с печалью. Однако в действительности тут есть своя логика.

Радоница является днем, когда все живые несут покойным родственникам и друзьям пасхальную радость. Люди приходят на кладбище, чтобы поделиться новостями о том, что Иисус воскрес.

В соответствии с церковными обычаями, начинать поминальный день нужно в церкви, предварительно подав записку за упокой. Если по пути будут попадаться люди, которые просят милостыню, нельзя им отказывать, нужно дать хоть пару монет. Также можно поделиться едой – конфетами и печеньем.

Что не стоит делать на Радоницу в 2022 году

Поминальный день имеет свои запреты, которые нарушать не стоит:

  • не нужно заниматься в этот день домашней работой, к примеру, стиркой, уборкой, шитьем;
  • работы в огороде и саду под запретом;
  • нельзя пить алкоголь, хотя многие думают, что поминать – значит, выпивать;
  • поминальный обед нужно устраивать дома, а вовсе не на кладбище. Он должен быть тихим и скромным;
  • нельзя выставлять на подоконник угощение для усопших – им еда уже не нужна, лучше помолиться за упокой их душ;
  • беременным женщинам и маленьким детям на кладбище лучше не ходить;
  • запрещено ругаться и скандалить, организовывать гулянья и веселиться.

В поминальный день можно убрать на кладбище или просто постоять, помолчать, вспомнить покойных. Не стоит есть и пить на кладбище. Особенно недопустимо лить алкоголь на могилки, ведь этим можно оскорбить память усопшего.

Стоит отметить, что обычай оставлять рюмку водки и кусок хлеба на могилке является пережитком язычества. Он не должен соблюдаться в православных семьях. Лучше угостить голодного или нуждающегося.

Радоница в 2022 году: что нужно делать

На Радоницу будет правильно пригласить священника на кладбище, чтобы он отслужил литию. О таком визите церковного служителя нужно договориться предварительно, особенно в тех храмах, где большое количество прихожан.

В святые дни важно также молиться обо всех православных христианах. Однако самое главное – это побывать на могилках у покойных родственников, помянуть их, вспомнить добрым словом. Стоит уточнить, что помянуть –это помолиться, а совсем не выпить алкоголя.

Молитва об усопших начинается перед Радоницей вечером. Во время вечерних служб обычно служится Парастас или Великая панихида. Парастас переводится, как ходатайство. Это последование большой панихиды по покойным. На этой службе нужно присутствовать лично, чтобы помолиться за усопших.


Выбор редакции


Еда