Блинчики являются одним из самых популярных лакомств. Блюдо особенно актуально в период Масленицы. Но порой бывает так, что лакомство получается резиновым и слишком жестким. Мы расскажем о причинах такой кулинарной неудачи.
Почему блины получаются резиновыми
Качество блюда зависит от многих факторов. Особенно важно соблюдать рецептуру, если в конечном счете не хочется получить блюдо, которое никому не понравится.
Причины:
- забыли добавить разрыхлитель (соду или другой) или же его совсем мало в тесте;
- качество муки не самое лучшее. От этого ингредиента зависит плотность и мягкость;
- яиц было добавлено слишком много. Не стоит переусердствовать, ведь белок может сделать свое «черное» дело. Яйца – это не более, чем связывающий элемент;
- тесто слишком густое, что негативно влияет на качество лакомства. В результате образуется румяная корочка, а внутри оно остается полусырым;
- нельзя забывать использовать масло. Если не добавили его, то «резиновое» лакомство обеспечено. Но и переусердствовать тоже нельзя. Обычно этот ингредиент добавляют в само тесто или же смазывают им сковороду;
- нарушение рецептуры. Многие кулинары проверяют рецепт перед тем, как выкладывать его на всеобщее обозрение или кому-то рекомендовать, заносить в кулинарную книгу. Поэтому не стоит нарушать его.
Опытные шеф-повара рекомендуют вместо привычного молока добавлять в тесто йогурт. Дело в том, что он хорошо разрыхляет его, в результате чего лакомство становится вкуснее и пышнее, а «резиновость» отсутствует.
Рецепт блинов, которые не будут резиновыми
Стоит попробовать интересный рецепт и угостить семью вкусным лакомством.
nbsp;
Блины с молоком
Ингредиенты:
- мука из пшеницы высшего сорта — порядка 300 граммов;
- молоко — порядка 0,75 мл;
- соль — на свой вкус;
- 1 или же 2 яйца;
- треть стакана растительного масла или же можно заменить сливочным;
- половинка чайной ложки соды;
- сахар — на свой вкус, но можно и без него.
Приготовление:
- первым делом разбивают яйца в удобную посуду, после чего добавляют соль с содой и хорошенько взбивают миксером, вилкой или же венчиком;
- добавить молочный продукт в количестве 1 стакана и снова взбить;
- муку важно предварительно просеять, а затем отправить в яичную массу. Делается это аккуратно, чтобы не получились комки, перемешать;
- влить оставшееся молоко вместе с маслом и перемешать. Если речь идет о сливочном, тогда его нужно предварительно растопить на водяной бане, но не доводить до кипения;
- оставить на полчаса, чтобы настоялось;
- перемешать массу и выпекать лакомство с двух сторон до румяной корочки.
Подают блюдо в горячем виде с вареньем, сметаной или джемом. Если не добавлялся сахар, тогда лакомство можно начинить яйцами с луком, например, или фаршем из мяса.